«Белоруснефть» весной сделает зарядку электромобилей платной

  • Дата: 11:20 31-01-2019
  • Просмотров: 77
  • Печать

«Белоруснефть» с 2014 года предоставляет услугу по зарядке электромобильного транспорта на безвозмездной основе, во II квартале этого года планирует сделать ее платной. Об этом со ссылкой на пресс-службу предприятия сообщает БелТА.

«Стоимость будет составлять в пределах 0,3 рубля за 1 кВт.ч», — пояснил инженер группы перспективного развития новых энергетических технологий компании Максим Сусаренко.

По его расчетам, при таком тарифе стоимость 100 км пути при расходе в 18 кВт составит около 5,4 рублей. Это почти в 2,3 раза дешевле, чем стоимость пробега аналогичного расстояния на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания.

Сеть электрозарядных станций «Белоруснефти» в прошлом году увеличилась на 69. Общее количество ЭЗС компании теперь составляет 84. В этом году планируется установить еще 166 таких станций. «Купив электромобиль сегодня, белорусы не столкнутся с проблемой его зарядки. Причем это касается жителей и столицы, и областных центров. Подпитать электрическую машину можно будет возле торговых центров, спортивных объектов, на АЗС», — пояснил инженер.

В Гродно на 2019 год запланирована установка нескольких мощных зарядных станций:

— улица Ожешко, 3: зарядная станция Mode-3 мощностью 44 кВт;
— улица Белуша, возле ТЦ «Материк»: Mode-4 мощностью 50 кВт;
— улица Буденного, 37, рядом с железнодорожным вокзалом: Mode-4 мощностью 150 кВт;
— трасса М6, 218-километр: по обе стороны от трассы. На одной из них будет Mode-4 мощностью 100 кВт.

В 2020 году запланирована установка еще одной электрозарядной станции «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» на АЗС-76 на 123-м километре М6. К слову, станция Mode-4 заряжает электромобиль от 15 до 30 минут и обеспечивает 80 процентов заряда батареи.Учитывая мировой тренд по увеличению дальности пробега электромобилей на одном заряде, «Белоруснефть» намеревается с 2022 года установить 20 супербыстрых зарядных комплексов.

***

Редакция АвтоГродно пообщалась с владельцами зарядных станций, подаренных другом фестиваля SunDay Томасом. Все собеседники заверили, что станции остаются бесплатными.

новости партнёра
Новости от RED TRAM