Специалисты Jobeka.com уверяют, что частая смена места работы станет нормой

  • Дата: 15:08 31-01-2019
  • Просмотров: 173
  • Печать

Всего лишь одно поколение назад специалисты предпочитали работать на одном предприятии всю жизнь, не ища более привлекательных вариантов. Сегодня ценности общества и индивидуума существенно изменились. Для современного профессионала вполне нормальной стала смена нескольких мест работы в поисках оптимальных условий. А некоторые специалисты вообще предпочитают оставаться мобильными и не задерживаться в одной компании дольше полугода. И это становится нормой для рынка труда будущего, уверяют аналитики. Так, американские исследователи заявили, что к 38 годам специалисты скоро смогут осваивать более 10 профессий.

Однако это не единственное изменение, которое ожидает рынок труда в ближайшие годы. Так, все чаще компании отдают предпочтение внештатным сотрудникам, привлекают персонал на фрилансе. Такой вариант имеет преимущества для обеих сторон. Если для сотрудника это большая свобода в планировании своего рабочего графика, возможность самостоятельно выбирать интересные проекты, то для компании это еще и экономия.

Кроме того, все больше растет востребованность специалистов в сфере IT-технологий, сообщает сайт поиска вакансий www.jobeka.com. Мультифункциональность - еще одна черта специалиста будущего. Все чаще для того, чтобы оставаться востребованным и конкурентоспособным, человек вынужден осваивать знания на стыке специальностей. И такой сотрудник не только больше ценится работодателями, но и получает более широкие возможности для поиска работы.

Данные тенденции значительно влияют на рынок труда. В результате некоторые профессии постепенно вытесняются, другие же - становятся все более востребованными. Поэтому, выбирая направление обучения, нужно ориентироваться на эти изменения. В следующие 5-10 лет на первый план выйдут профессии, связанные с IT-технологиями и робототехникой - разработчики, программисты, веб-дизайнеры, специалисты по кибер-безопасности и т.д. Также невозможен будет технический прогресс без инженерных специальностей.

Однако меняющийся мир нуждается и в профессионалах других сфер, к примеру, медиках, экологах, урбанистах. Осваивая альтернативную энергетику, человечество будет нуждаться также в специалистах, которые смогут работать с такими источниками энергии. Кроме того, не стоит забывать о сфере услуг и маркетинге - эти направления также будут оставаться популярными.

новости партнёра
Новости от RED TRAM