Кривошея: грозное последствие осложненных родов

  • Дата: 12:47 15-02-2019
  • Просмотров: 447
  • Печать

Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у малыша. Например, когда младенец все время наклоняет ее к одному плечу или поворачивает в одну сторону. Такое нарушение называется «кривошея», и встречается оно у каждого 4–5 новорожденного. К сожалению, не все родители относятся к такому положению вещей как к патологии, которую нужно лечить, а ведь кривошея — это серьезный повод обратиться к врачу! Об этой проблеме рассказала детский ортопед-травматолог клиники Into-Sana Марина Миронова.

Итак, что кривошея бывает врожденной и приобретенной. Чаще всего она бывает именно приобретенной, и возникает она, когда неокрепший позвоночник малыша травмируется при родах. Известно, что роды — сложный процесс, часто травматичный, и даже если они протекают без осложнений, все равно остается риск травмирования новорожденного. Причиной тому могут быть и нарушение родовой деятельности, и изменение формы родовых путей женщины, и увеличение и изменение формы головы ребенка. Более того, даже если роды полностью физиологические, «стандартные» манипуляции акушеров могут оказаться опасными для новорожденного, и в особенности для шейного отдела его позвоночника.

Существуют факторы, которые увеличивают риск повреждения шейного отдела позвоночника малыша при родах. Это:

- многоплодная беременность;

- крупный размер плода;

- неправильное предлежание;

- осложнения при родах;

- экстренное КС (кесарево сечение);

- наложение акушерских щипцов или принудительное выдавливание плода;

- медикаментозная стимуляция при затяжных родах;

- стремительные роды.

Как видим, факторов, влияющих на здоровье детской шеи, довольно много. И примечательно, что если произошла хоть малейшая деформация, и она не была вовремя выявлена и вылечена, это может привести к нарушению развития структур головного мозга, и как следствие к ухудшению качества жизни ребенка в процессе взросления и во взрослом возрасте. Такие дети часто испытывают задержки в речевом развитии, страдают от головной боли. Также у них чаще других наблюдаются нарушения поведения  — они капризны, агрессивны, гиперактивны. Часто у таких детей отмечается сниженный мышечный тонус. Если травмирован верхне-шейный отдел спинного мозга, может нарушиться походка и координация движений, осанка, развиться близорукость, деформироваться позвоночник. В дальнейшем такие детки часто страдают от нарушения внимания, памяти, нарушений работы эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Чтобы всего этого избежать, родителям надо вовремя определить тревожные симптомы и обратиться к врачу. Для этого внимательно наблюдайте за своим ребенком сразу после выписки из роддома — на кривошею указывают два основных симптома:

1) Ребенок не любит купаться, плачет во время надевания шапочки, при кормлении берет все время одну и ту же грудь. Такое поведение вызвано болевым синдромом при повороте головы.

2) Шея малыша в первые дни жизни укорочена, вжатая в плечи, на ней много поперечных складок. Голова все время повернута в одну сторону или запрокинута.

Не всегда эти симптомы ярко выражены, иногда они могут протекать в легкой форме и долгое время оставаться незамеченными. В старшем возрасте такие детки долго не удерживают голову в положении лежа на животе, затылочная и лобная область становятся несимметричными. Часто у этих детей развивается асимметрия тазового пояса и младенческий сколиоз. Еще один визуальный признак кривошеи — разное расстояние от ушных раковин ребенка до плеч. Голова как будто падает в одну из сторон.

Все эти симптомы ни в коем случае не должны остаться незамеченными и обязательно должны стать поводом для обращения к детскому ортопеду-травматологу. Ведь новорожденность — это самые дорогие дни и недели, когда можно многое исправить и подарить ребенку возможность жить полноценной жизнью! Родители, присматривайтесь, прислушивайтесь к своим малышам! Особенно, если у вас были осложненные роды. Обращайте внимание на все, на первый взгляд, «несущественные» отклонения и вовремя консультируйтесь с детским врачом.

Будьте здоровы!

новости партнёра
Новости от RED TRAM