На золотовалютных счетах москвичей в 1,5 раза больше средств, чем во всех остальных регионах вместе взятых

  • Дата: 13:43 15-02-2019
  • Просмотров: 272
  • Печать

На золотовалютных счетах москвичей в полтора раза больше средств, чем во всех остальных регионах вместе взятых.

Аналитический центр компании ФинЭкспертиза выяснил, в каких регионах РФ на счетах жителей аккумулированы самые большие золотовалютные запасы.

Согласно расчетам, сумма вкладов москвичей в валюте и драгоценных металлах, составляющая на конец 2018 года 3,6 трлн рублей, в 1,5 раза превышает валютные и металлические вклады граждан всех остальных регионов РФ вместе взятых (2,3 трлн рублей).

Разница в величине вкладов даже между тройкой регионов-лидеров огромна. Так, Москва аккумулирует на валютных и металлических счетах граждан в 6,5 раз больше средств, чем расположившийся на второй строчке рейтинга Санкт-Петербург (3,6 трлн рублей против 545,8 млрд рублей). Разница между Москвой и третьим местом рейтинга – Московской областью – уже 18,3 раза (3,6 трлн рублей против 193,9 млрд рублей).

По рублевым вкладам граждан картина несколько иная. В Москве на рублевых счетах граждан лежат 6 трлн руб., то есть без малого 40% от всех средств, размещенных на рублевых депозитах всех остальных регионов страны вместе взятых (15,3 трлн руб.).

Разница в величине вкладов между тройкой регионов-лидеров также очень велика. В Москве на рублевых депозитах граждан размещено средств в 3,9 раза больше чем в г. Санкт-Петербурге (6 трлн рублей против 1,5 трлн рублей). Разница между Москвой и расположившейся на третьем месте Московской областью – 4,5 раза (6 трлн рублей против 1,3 трлн рублей).

Сумма рублевых вкладов москвичей эквивалентна сумме вкладов граждан в 64 регионах РФ, отранжированных по нарастанию объемов вкладов (2,3 трлн рублей).

«Рублей на счетах россиян в 3,6 раза больше, чем валюты. Основной объем валюты и значительный объем рублевых вкладов сконцентрированы в Москве. Существенные рублевые вложения москвичей можно объяснить самой большой численностью населения этого субъекта РФ наряду с одной из самых высоких средних зарплат (4 место по стране после северных регионов). К факторам, определяющим доминирование столицы по валютным вкладам, можно добавить гораздо большие возможности использования валюты в повседневной жизни, например, для путешествий», – отмечает генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM