Шведские эксперты выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

  • Дата: 18:00 17-02-2019
  • Просмотров: 168
  • Печать

Участники шведской экспедиции, прошедших по маршруту погибшей в 1959 году тургруппы под руководством Игоря Дятлова, рассказали о своей версии трагедии, сообщает «Газета.Ru». Исследователи пришли к выводу, что причиной гибели группы на горе Холатчахль стали погодные условия.

Экспедиция, в составе которой были Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен, прошла по тому же маршруту, что и группа Дятлова, в надежде приблизится к разгадке причин трагедии. «Интерес к этой загадке давно нас мучил как с научной точки зрения, так и с точки зрения легенд и мифов. Я археолог, и у меня в крови стремление исследовать прошлое в попытках разобраться, что произошло», - отметил Хольмгрен.

Исследователи отметили неприятную атмосферу в горах. «Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего...там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно», - говорит Хольмгрен. Также оба рассказали о сложных погодных условиях: во время экспедиции температура опускалась до пятидесяти градусов.

По мнению шведов, причиной гибели группы Дятлова могла стать сильная буря. «Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль», - отмечают исследователи. Они подчеркивают, что травмы, обнаруженные на телах дятловцев, могут иметь естественное объяснение. При этом члены экспедиции отвергли популярную версию о том, что членов экспедиции накрыла лавина.

«Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий. Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение», - заявил Хольмгрен.

новости партнёра
Новости от RED TRAM