Книжный обзор: чего хотят женщины?

  • Дата: 14:03 18-02-2019
  • Просмотров: 207
  • Печать

Если верить вошедшим в сегодняшний обзор книгам с криминальным уклоном, женщинам подавай: любовь, верность, свободу, благополучие, самореализацию, ясность, семейную идиллию. И месть тем, кто мешает их планам. Но чего они хотят и что могут – не одно и то же.

Моне, окрестности и трупы

 На старте движение романа «Чорні водяні лілії» такое же плавное, как и существование прославленной Клодом Моне деревушки Живерни. Мадам преклонных лет находит в ручье тело – кто-то достиг успеха, убивая врача-ловеласа ножом, камнем и водой. За работой следственной группы она наблюдает издалека, комментируя обстановку для себя. Ее, словно привидение, не замечают в ответ, хотя живет очевидица рядом с местом происшествия. Параллельным курсом протекают драмы художественно одаренной девочки и учительницы, которая вовлечена в самую гущу уголовно наказуемых и окрашенных ревностью перипетий.

Мишель Бюсси постарался, чтобы его детектив поначалу развивался классически. И это сбивает с толку. Пока ожидается, что автор, согласно канону, разбросает в положенных точках подсказки, коварный француз, ломая стереотипы, расставляет ловушки. Особенно ему удались намеренные «ошибки». Факты противоречивы, свидетели несут чушь, в определенный момент возникает потребность пересчитать покойников.

Но лишь соберешься захлопнуть книгу, проклиная небрежность писателя, он разворачивает обманные ходы таким образом, что все оттенки, полутона, светотени вдруг складываются в четкую картину. Моне стремился передать видимость реального мира – Бюсси последовал его примеру. И сделал это великолепно.

Мішель Бюссі. Чорні водяні лілії. – Х.: Віват

Фантомы, рыцари, маньяки

Совсем не сладкая жуть, а первобытный ужас подкатывает к сердцу, когда на столе прозекторской лежит твоя копия. Одно лицо, фигура, группа крови, а затем оказывается – и ДНК сходна. Не спасает даже то, что ты сама – патологоанатом по прозвищу Королева Мертвых, что лучшие копы к твоим услугам, что за годы практики видела и не такое. Потому что такое – точно не видела. Дознание ведет полицейская с замашками бультерьера, однако и ты не успокоишься, пока не узнаешь, какие секреты хранила незнакомая тебе сестра, кем были ваши биологические родители и кого именно замышляли отправить на небеса?

Серия романов Тесс Герритсен о судмедэксперте Айлс и детективе Риццоли, в рамках профессиональной компетенции по-своему пекущихся о справедливости, разменяла второй десяток. И почитателей американки, штампующей триллеры в стиле C.S.I , можно понять. Формально придерживаясь законов жанра, писательница ловко использует дополнительные опции. В здешнем ассортименте: мегазаботливые джентльмены, каждый из которых – потенциальный тихий омут; превышающее нормативы количество беременных леди; жадные маньяки, множественные подмены, проданные дети, инцестуальные связи. Удивительно, что эта карусель, которая так и просится на болливудский экран, Болливуд ни капли не напоминает. Балансировать на лезвии бритвы тоже надо уметь.

Тесс Ґеррітсен. Двійник. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Лжецы, святые и шарады

Попытка пересказать своими словами роман «Дружина мого чоловіка», уверена, сгенерирует произведение приблизительно такого же объема, что и оригинал. Вроде бы и персонажей немного, и временной отрезок небольшой, и события компактны, но Джейн Корри утрамбовала в текст такую массу разных разностей, так плотно завязала узлы, припрятав концы, – голова кругом.

В исходных данных – два трио, чьи судьбы переплелись самым невероятным способом. Первое составляют новобрачные Лили и Эд, которые иногда присматривают за соседской малышкой Карлой. Второе – обвиняемый в убийстве Джо, адвокат Гордон и его любовница. Центр композиции занимает Лили: ее лучи святости касаются всех и эти все – ужасные грешники, включая девятилетнюю девочку. Окружающие не просто врут. Они добиваются своего грязными манипуляциями, шантажом, предательством, умолчанием. Крадут, как дышат. Изменяют, не моргнув глазом. И убивают без сожалений.

Было бы вышеизложенное единственной версией, у британки получилась бы выразительная семейная драма. Но автор, за плечами которой годы преподавания в мужской тюрьме особого режима, поставила на то, что праведники и доктора называют «поведенческими расстройствами». Вышел захватывающий психологический триллер с моралью: благими намерениями вымощена дорога в ад. И не все то золото, что блестит.

Джейн Коррі. Дружина мого чоловіка. – К.: Нора-Друк

Агент, подстава, сила воли

Хавьер Мариас – фигура крупная: один из лучших испаноязычных мастеров старшего поколения, проницательный и тонкий писатель, который близок к выдвижению на Нобелевскую премию, если таковая, конечно, восстанет из пепла скандалов. «Берта Ісла» – свежайшее его мультижанровое полотно, где под слоями шпионского романа, иронической мелодрамы и политического блокбастера скрыта пронзительная история о людях, которые попали в жернова государственной машины. И уцелели.

По виду главное действующее лицо – Том Невинсон, на чей уникальный лингвистический дар обратила внимание военная разведка Британии. В итоге он превратился в подобие Джеймса Бонда, но женатого и с детьми. Отличие принципиальное: нестыковки, длительные отлучки, перепады настроения надо бы объяснять чуткой и наблюдательной супруге, что категорически запрещено. А уж когда она получает неприкрытые угрозы со стороны каких-то мутных личностей, приходит время решительных действий. Вот только не сразу распознается, на что они направлены: на спасение семьи, доверенных тайн, собственной шкуры? И какие качества характера автор счел столь ценными, что вынес в название имя сеньоры, скромно державшейся в тени мужа и вдалеке от масштабных потрясений?

Хав’єр Маріас. Берта Ісла. – Х.: Ранок, Фабула

новости партнёра
Новости от RED TRAM