Грецию осудили за условия в лагерях мигрантов

  • Дата: 10:20 20-02-2019
  • Просмотров: 202
  • Печать

Тысячи мигрантов и беженцев в Греции живут в «бесчеловечных и унижающих достоинство» условиях в лагерях страны, говорится в сообщении Комитета Совета Европы по предупреждению пыток (КПП), опубликованном во вторник.

В докладе подчеркивается «нехватка врачей, лекарств, еды и питьевой воды в нескольких лагерях вдоль сухопутной границы Турции, в Афинах и на Эгейских островах», что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, включая чесотку от грязных одеял.

Особое внимание было уделено ситуации в финансируемом Европейским союзом лагере в Филакио на северо-восточной границе Греции с Турцией, где, как говорят, 95 мигрантов живут в одной комнате. 

ЕКПП рекомендовал резко сократить уровни занятости, чтобы не превышать вместимость заведения, чтобы помещения были чистыми и отремонтированными, и чтобы каждый задержанный был обеспечен соответствующей пищей, матрацем и чистыми постельными принадлежностями, а также достаточным количеством гигиенических средств.

В нем говорилось, что мигранты и беженцы задерживаются на длительные периоды времени в антисанитарных  условиях на пограничных патрульных станциях, добавляя, что они получали сообщения о злоупотреблениях и насилии со стороны полиции в нескольких лагерях, в том числе в печально известном лагере Мория на острове Лесбос. 

В докладе также говориться, что «сотни» несовершеннолетних без сопровождения размещаются в тех же комнатах и ​​помещениях, что и одинокие мужчины, что подвергает их риску сексуального насилия, подчеркивая, что необходимо принять «незамедлительные меры», чтобы обеспечить перевод уязвимых лиц в подходящие условия, что-бы женщины и дети никогда не проживали вместе с неродственными мужчинами. 

По мнению авторов доклада, греческие власти не предприняли никаких решительных действий по выполнению предыдущих рекомендаций, касающихся задержания детей-мигрантов. Комитет рекомендует греческим властям коренным образом пересмотреть свою политику содержания под стражей детей без сопровождения, как для целей приема и установления личности, так и для «охраняемого содержания под стражей», - отмечается в сообщении.

новости партнёра
Новости от RED TRAM