Зеленский рассказал о своем плане возвращения Донбасса

  • Дата: 09:49 22-03-2019
  • Просмотров: 120
  • Печать

Лидер украинской президентской гонки Владимир Зеленский рассказал о тех компромиссах, на которые готов пойти, чтобы вернуть Донбасс и Крым в состав Украины. Опрошенные «МК» эксперты считают, что юморист находится в параллельном пространстве и ведет себя как Порошенко в 2014 году. Хочет подружиться со всеми, но обещаний выполнять не будет.

Один из главных кандидатов на президента Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к компромиссам ради того, чтобы Крым и Донбасс вернулись по контроль Киева. В частности, он готов пойти на уступки в вопросах культуры и языка, а также сделать все для того, чтобы эти регионы, вернувшись в состав Украины, имели больше прав и свобод, чем в России. При этом он готов подключить к переговорам США и Великобританию, возобновить встречи в «нормандском формате» и так далее.

Напомним, по данным «Социального мониторинга», за Зеленского готовы проголосовать 29,4% украинских избирателей. Кроме того, в тройку лидеров входят Юлия Тимошенко (17,2%) и действующий президент Петр Порошенко (14,9%).

Программы основных конкурентов Зеленского в части Донбасса похожи друг на друга. Например, Порошенко центральное место отводит обороноспособности страны, перевооружению армии и готовности к войне с Россией. Но это для украинских избирателей. На международной арене он продолжает рассказывать о том, как важно соблюдать Минские соглашения и сохранять продолжать дипломатическими мерами добиваться урегулирования конфликта на Донбассе. По мнению Порошенко, это называется «политико-дипломатическим» путем достижения мира.

В свою очередь Тимошенко, наоборот, рассказывает о «военно-дипломатическом» пути восстановления целостности Украины, призывает завершить войну на Донбассе при посредничестве стран, участвовавших в заключении Будапештского меморандума и так далее. При этом по сравнению с Порошенко она практически ничего не говорит о военной компоненте, а Минские соглашения считает «недостаточными».

Эксперты рассказали «МК», насколько выгодным для Донбасса может оказаться президент Зеленский:

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Складывается такое ощущение, что люди, предлагающие пути сосуществования Донецка, Луганска и Киева в рамках единого государства находятся в параллельной реальности. Например, идеи Зеленского пришлись бы к месту весной 2014 года. Однако сегодня не поможет не только культурно-языковая свобода, но и широкая автономия.

Во-первых, большинство жителей ДНР и ЛНР выступают против интеграции в НАТО, но в Конституции Украины написано, что она стремится стать частью Североатлантического альянса. То есть на практике должно получиться, что большая часть страны будет вступать в НАТО, а Донбасс — интегрироваться в ОДКБ. Во-вторых, на наших глазах Верховная рада принимает языковой закон, по которому на Украине запрещается говорить на любом языке кроме украинского. Причем стремление к многоязычию будет приравниваться к государственной измене. ДНР и ЛНР никогда не вернутся в такую Украину. Либо Зеленский не знает об этих законах, либо осознанно делает популистские заявления, за которые даже не собирается нести ответственность.

Тем не менее, если предположить, что на выборах победит Зеленский, для Донбасса это мало что изменит. У него нет своей команды и четкого плана действий, а Украина в целом находится под контролем Запада. Таким образом, никаких радикальных компромиссных решений по урегулированию конфликта на Донбассе предлагаться не будет.

Впрочем, победа Порошенко и Тимошенко тоже не приведут к качественным положительным изменениям. Любой следующий президент Украины будет стремиться свести конфликт на Донбассе к заморозке. Может быть, это даже хорошо, так как через какое-то время после этого можно будет перезапустить переговоры по мирному сосуществованию ДНР, ЛНР и Украины.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

- Зеленский продолжает пытаться расширить свою электоральную базу, желая понравиться всем и сразу. Теперь настала очередь Донбасса. Очевидно, что даже в случае его победы не удастся предоставить культурную и языковую свободу Донецку и Луганску. В частности, этому помешает языковой закон, который сейчас принимает Верховная рада.

Кроме того, я вообще не думаю, что после своей победы Зеленский будет стремиться выполнить предвыборные обещания. Сегодня он очень похож на Порошенко в 2014 году, с поправкой на возраст и происхождение — Кривой Рог вместо Винницы. Непонятно, зачем ему что-либо менять. Войны по сути являются гениальной отговоркой на все случаи жизни.

новости партнёра
Новости от RED TRAM