Детей обяжут платить алименты на родителей предпенсионного возраста в РФ

  • Дата: 10:43 22-03-2019
  • Просмотров: 154
  • Печать

Внесение изменений в СК РФ о закреплении обязанности о содержании родителей предпенсионного возраста. Процедура получения алиментов от детей. Санкции за нарушение.

Государственная Дума РФ в заключительном третьем чтении, состоявшемся 12 марта 2019 года, приняла закон об алиментной защите лиц предпенсионного возраста. До принятия новеллы правом на получение алиментов от детей обладали только пенсионеры, не способные самостоятельно содержать себя. После повышения пенсионного возраста вне законодательной защищённости оказались лица переходной возрастной категории. Новый закон нормативно закрепил обязанность детей содержать своих родителей предпенсионного возраста.

Каких норм коснулись изменения?

Понятие алиментов и оснований для их начисления в стране регламентированы Семейным Кодексом РФ. Согласно нормам акта, алиментное право в определённых ситуациях может возникать у родителей, детей, братьев, сестёр или других близких родственников.

Назначение алиментов предполагает оказание помощи внутри семьи тем гражданам, которые в ней нуждаются. После введения Пенсионной реформы, согласно которой на пенсию граждане стали выходить в возрасте 65 и 60 лет соответственно для мужчин и женщин, образовался пласт незащищенной категории населения. Это мужчины и женщины, которые ещё не имеют право получать пенсионные выплаты от государства, но и самостоятельно себя обеспечивать из-за состояния здоровья не могут.

Парламентарии решили данную проблему следующим образом. В статьи СК РФ внесены изменения, предполагающие освещение обязанности детей финансово помогать своим родителям предпенсионного возраста.

Кто cможет получить алименты?

Правом на получение алиментных выплат будут обладать не все лица в предпенсионном возрасте, а лишь те, кто признан нетрудоспособным. Закон гласит, что формат совершаемых в пользу родителей выплат и их размер могут быть определены на мирной договоренности с детьми. В случае нежелания последних или их несогласия с размером содержания устанавливать алиментные нормативы будет суд.

Для подтверждения своего права на алименты гражданам придётся представить:

  • Доказательства родства с лицом, к которому предъявляется иск, и участия в его воспитании;
  • Доказательства нетрудоспособности, отсутствия работы и тяжелого финансового положения;
  • Доказательства трудоспособности ответчика;
  • Доказательства невозможности получения помощи от супруга.

Принимать решение по иску судья будет в рамках действующих норм ГПК РФ. В случае, если гражданин не участвовал в воспитании ребёнка или был лишён родительских прав, надеяться на получение алиментов он не сможет. Следует учесть, что при обращении с требованием в суд, для выплаты алиментов будут привлечены все дети нуждающегося. Судья разделит алиментные выплаты между всеми в зависимости от уровня их доходов и наличия иждивенцев.

Санкции за неуплату содержания

Для безоговорочного исполнения закона парламентарии приняли решение распространять действующие санкции за неуплату алиментов на новую категорию субъектов. В качестве уклонения могут быть признаны сокрытие реальной информации о доходах, намеренное снижение уровня заработной платы и попытки скрыться от правосудия.

За единичные факты нарушения нормы предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями КоАП РФ. При повторных фактах уклонения и злостных нарушениях действующих норм к виновному лицу может быть применена уголовная ответственность, согласно нормам УК РФ.
Детям, уклоняющимся от содержания своих родителей предпенсионного возраста, грозит арест на 3 месяца, исправительные, принудительные работы или лишение свободы до 1 года.

новости партнёра
Новости от RED TRAM