Ливийский маршал начал наступление на Триполи

  • Дата: 16:48 05-04-2019
  • Просмотров: 192
  • Печать

Операция Халифы Хафтара ознаменовала эскалацию гражданской войны, которая тянется в Ливии восьмой год

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует маршал Халифа Хафтар, заняли несколько районов на юго-западе столицы страны Триполи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЛНА.

«На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА, например Джанзур и Аль-Свани, это на юго-западе Триполи», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, стычек в городе пока нет, имели место «лишь несколько мелких нападений со стороны банд». Хафтар приказал обеспечить безопасность иностранцев в Триполи и не стрелять в мирных граждан.

 

Ранее телеканал «Аль-Арабия аль-Хадас» сообщил, что Хафтар приказал начать наступление на столицу для «освобождения от террористов» и планирует занять город за 48 часов. Свои действия ливийский маршал называет «Операцией по освобождению Триполи». Наступление ознаменовало резкую эскалацию борьбы за власть, которая тянется в Ливии восьмой год.

В свою очередь, премьер-министр Ливии Файез Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил с целью не допустить продвижение армии Хафтара.

Комментируя эти события, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не оказывает поддержки Хафтару.

«Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации в Ливии. Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития», — добавил представитель Кремля.

Песков отметил, что ситуация должна быть урегулирована дипломатическим путем.

ООН предлагает провести весной 2019 года в Ливии всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформировано правительство.

В Ливии с 2011 года, когда был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, тянется гражданская война. Против Каддафи воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США, Великобритания и другие страны.

В настоящее время в стране сохраняется двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия. Оно сформировано при поддержке ООН и ЕС

Власти восточной части страны сотрудничают с Хафтаром, ведущим затяжную войну с боевиками.

В апреле 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама назвал вторжение в Ливию самой главной своей ошибкой. Алексей Пушков, возглавлявший комитет по международным делам Государственной думы, посоветовал ему отдать полученную им в 2009 году Нобелевскую премию мира детям Ливии.

новости партнёра
Новости от RED TRAM