Производство электромобилей начинается в Грузии

  • Дата: 10:59 08-04-2019
  • Просмотров: 96
  • Печать

По заявлению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, за проект производства электромобилей боролись пять европейских стран, и победила Грузия. По его словам, такие проекты являются уникальными, и чрезвычайно важными для нашей страны.

"Здесь разговор идет о производстве электромобилей. За этот проект боролись пять европейских стран, и в борьбе победила Грузия. Разговор был о пяти европейских странах. Этот проект означает для нас тысячи рабочих мест, означает экспорт, поскольку половина продукции будет экспортироваться в Евросоюз. Это означает, что наше соглашение с Евросоюзом о свободной торговле уже реально дает такие результаты.

Хочу добавить, что здесь речь идет о высокотехнологичном производстве, и постепенно, поэтапно мы сделаем больше локализации состава этого производства. Сначала компания ввозит части машин, здесь происходит сборка, монтаж, но постепенно произойдет локализация самих этих составных частей. Это пока начало, и начало производства таких электромобилей, разумеется, дает большой толчок развитию разных производств, которые будут включены оказанием сервисов этому предприятию. Поэтому не следует смотреть на этот проект только с точки зрения значения производства электромашин, поскольку это является проектом, реально дающим толчок развитию индустрии у нас"- заявил Георгий Кобулия.

По заявлению министра экономики, примечательно, что завод будет открыт в Кутаиси, поскольку в минувшие годы автопроизводство в Грузии существовало именно в этом городе.

"На развитие большого комплекса по автопроизводству необходимы не десятки, а сотни миллионов долларов. Компания осуществит это поэтапно, и вначале разговор идет только о нескольких десятках миллионах.

Такое производство является примером не только в автопроизводстве, но и, например, в производстве электроники, и на это смотрит весь мир. Это крупный проект и, разумеется, он станет показателем для других, что Грузия готова для получения таких инвестиций"- заявил Георгий Кобулия.

На презентации первой индустриальной бизнес группы, работающей в эко направлении, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что в Грузии начинается производство электромобилей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM