За кого действительно проголосовали харьковчане

  • Дата: 14:00 14-04-2019
  • Просмотров: 181
  • Печать

Пока украинское общество совместно с пресловутым экспертным сообществом приковано к теме дебатов между В. Зеленским и П. Порошенко и возможных результатов будущего второго тура президентских выборов на Украине, как-то мимо прошел анализ результатов первого тура выборов с точки зрения уровня влияния украинских политиков и так называемой региональной элиты на свой собственный народ.

Попытаемся восполнить эту потерю на примере анализа предвыборной кампании и её результатов в Харьковской области. Здешний опыт в этом отношении оказался весьма показательным. Харьков, как известно, всегда считался пророссийским городом. Причём среди регионов юго-востока Украины долгое время претендовал на лидерство в политической борьбе.

Именно здесь регионалы проводили съезд депутатов местных советов юго-востока в феврале 2014 года как возможную альтернативу происходящему государственному перевороту в Киеве. Другое дело, что в итоге В. Янукович и местная элита во главе с тогдашним губернатором М. Добкиным и мэром города Г. Кернесом позорно слили харьковчан наступающим с киевского направления ордам правосеков и других нацистских боевиков. Собственно, эта капитуляция и предопределила весь ход последующих событий. Первым результатом оказалась неожиданная для большинства местной элиты Русская весна – харьковчане в буквальном смысле поднялись на защиту своего города, восстав против утвердившейся в Киеве хунты. Но предательство местной элиты дало возможность в течение двух месяцев подавить это восстание.

Несмотря на последовавшие репрессии и преследования инакомыслящих, харьковчане оказались верны себе. Это чётко зафиксировали, в частности, местные выборы 2016 г., на которых действующий мэр Г. Кернес победил с огромным отрывом, набрав более 75% голосов. Однако такая поддержка Кернеса и его политической силы «Возрождение» говорила не столько об огромном авторитете местного городского головы, сколько о вынужденном компромиссе при отсутствии реальной силы, способной освободить харьковчан от оккупации.

Стоит отметить, что, несмотря на преобладающие среди местного населения пророссийские настроения, значительная часть местной элиты все последние годы по факту рулила Украиной, участвуя в преступлениях против мирного населения Донбасса и других антироссийских проектах. Речь идёт в первую очередь о скандальном министре внутренних дел Украины А. Авакове, нынешнем главе порошенковской администрации И. Райнине и экс-председателе АП Б. Ложкине. К ним же примыкает скандально известный советник главы МВД А. Геращенко.

Все годы президентства П. Порошенко они наводили страх на харьковчан, проводя расправы над местными активистами антифашистских, пророссийских и левых политических движений. За исключением сговорчивых лидеров тогдашнего «Оппозиционного блока» (М. Добкин, Д. Шенцев и др.) и всё-того же всеядного Г. Кернеса альтернативные политические движения были просто уничтожены. Помимо чисто полицейской функции, эти запроданцы пытались перекодировать харьковчан на мировоззренческом уровне, разорвать веками создаваемые экономические, политические, дружественные и семейные связи с Россией. 

Выслуживаясь перед своими заокеанскими хозяевами, здешняя элита все годы порошенковской пятилетки пыталась создать из Харькова антироссийский бастион. Натовские инструкторы постоянно окучивали местные военные вузы, стараясь снизить уровень недоверия к альянсу среди местного населения. Созданный в Вашингтоне офис Харьковской облгосадминистрации пытался перенаправить деятельность местного бизнеса на сотрудничество с Западом, а не с Россией. Санкции запрещали торговать ведущим промышленным предприятиям региона с субъектами Российской Федерации. Плюс к этому – колоссальная обработка населения за счёт различных грантовых проектов, неправительственных организаций и медиа.

И что в итоге? Пётр Порошенко по результатам первого тура при всех накрутках, фальсификациях и админресурсе набрал 8,52%. Для сравнения: в 2014 году за Порошенко на Харьковщине было отдано 35,27% голосов (конечно, и этот результат был сфальсифицирован, но тогда это удалось). В этом отношении показательно и голосование за вечную соперницу нынешнего президента Юлию Тимошенко. Она набрала немногим менее от своего оппонента – 7,35%. Причём многие за неё голосовали по принципу «лишь бы не за Порошенко». К слову, таковых оказалось огромное количество и среди избирателей В. Зеленского и прочих кандидатов. Созданные социологами образы проходных кандидатов со многими сыграли злую шутку – люди голосовали за кого угодно, лишь бы не прошёл дальше нынешний одиозный глава государства.

Ещё более пагубно сказался на результатах голосования организованный ахметовской частью оппозиционеров раскол политической силы и выдвижение альтернативного кандидата Александра Вилкула. В результате этого на первом месте в Харькове оказался Владимир Зеленский, получив 36,39% голосов. Но и Юрий Бойко, выйдя на второе место с 26,58%, не имеет такого большого отрыва от лидера гонки, как это наблюдается в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской областях. Харьков по политическим предпочтениям оказался наиболее ближе к Донбассу.

С точки зрения влияния местной элиты на собственный народ выборы в Харькове вообще оказались показательны. В плане никчемности этой элиты. Начнём с того, что на этих выборах серьезную поддержку действующему президенту П. Порошенко решил оказать харьковский мэр Г. Кернес. Не будем разбирать реальных мотивов этого с учётом судебного процесса против Кернеса, продолжающегося последние четыре года. Да и фактические организаторы покушения на него сейчас являются руководителями МВД, о чем Кернес сам не раз заявлял в СМИ.

На выходе этой поддержки П. Порошенко получил 8,52%. Не помогли ни речи харьковского мэра, ни открытки, совместно подписанные с Г. Кернесом. Аналогичный результат получила Ю. Тимошенко (7,35%). Характерно, что за Юлию Владимировну активно «топил» А. Аваков, считающий Харьков собственной вотчиной. Зимой упорно ходили слухи, что даже такие люди из команды П. Порошенко, как глава администрации И. Райнин «побил горшки» со своим шефом и вместе с бывшим соратником по харьковской политической тусовке А. Аваковым активно ведёт сепаратные переговоры с Ю. Тимошенко на предмет собственного политического будущего в случае победы команды ЮВТ на этих выборах.

Дошло до того, что с подачи М. Добкина в СМИ просочилась информация об открытом письме местных руководителей пропрезидентской «Солидарности», которую как раз возглавляет И. Райнин с требованием работать на выборах через партийную организацию с населением и местными политиками. Здешних функционеров этого блока сильно раздражало, что в Киеве решили на выборах ставку сделать на административный ресурс городского головы, выражая таким образом недоверие местной организации «Солидарность».

В итоге оказалось, что ни те, ни эти «хозяева» Харькова не имеют реального влияния на избирателей. Абсолютно похожая история произошла в оппозиционном лагере. Инициировав раскол в «Оппозиционном блоке», команда олигарха Р. Ахметова, наладившего за последние годы довольно успешный совместный бизнес с президентом П. Порошенко, рассчитывала взять серьёзный электоральный реванш именно за счет разветвлённой партийной организации, куда входит значительная часть известных политиков из Партии регионов. В том же Харькове кандидатуру А. Вилкула поддержали экс-губернатор М. Добкин, народные депутаты-мажоритарщики Д. Шенцев и создавший движение «Наши» Е. Мураев.

Ранее своими зажигательными спичами эти политики помогали регионалам (а потом и «Оппоблоку») привлекать большинство избирателей в Харькове на свою сторону. В 2014 году на волне антимайданных настроений на Харьковщине эти политики, не имея уже административного ресурса, смогли спокойно пройти по округам в парламент. Однако в этот раз народ не поддержал их так же массово. А. Вилкул получил только 7,47%, оказавшись зажатым между П. Порошенко и Ю. Тимошенко.

На фоне этого можно смело считать успешными результаты голосования за кандидата от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ю. Бойко, который получил уверенное второе место и набрал 26,58% голосов. Для харьковчан, как и в целом для юго-восточного избирателя, оказалось важным не наличие разветвлённой местной партийной организации, не влияние местной элиты, а желание этого кандидата наладить партнёрские и дружеские отношения с Москвой. Люди отлично понимают, что без поддержки России кардинально изменить украинскую действительность не получится. И выражают эту позицию соответствующим образом на выборах.

В случае предрекаемой победы на этих выборах шоумена Владимира Зеленского значительная часть нынешних его приверженцев в Харькове испытают на себе холодный душ. Благородное, на первый взгляд, желание сменить напрочь всю прогнившую на Украине политическую элиту с помощью нового человека чревато приходом такой же вороватой команды (И. Коломойский и вовремя переобувшиеся политики), спрятанной сегодня за ликом шоумена. Причём в случае с Зеленским люди голосуют зачастую даже не за него, а за созданный им образ президента из народа Василия Голобородько, успешно победившего коррупцию в своей стране. Но это сказка – не более. 

А вот с точки зрения осенних выборов в парламент местной элитой, желающей отстаивать интересы пророссийского Харькова в новом составе Рады, должен быть вынесен серьёзный урок: можно легко растерять влияние и авторитет, как это уже сделали политики из лагеря А. Авакова. Харьковчане голосуют за тех, в ком Москва видит своих союзников на Украине.

Кстати, в этот раз явка на выборах в Харьковской области оказалось запредельно высокой и составила 64,53% (по Украине – 63,50%). На предыдущих президентских выборах 2014 г. она составляла 47,9%. Люди действительно хотят перемен, но на своих условиях.

новости партнёра
Новости от RED TRAM