Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину

  • Дата: 14:09 18-04-2019
  • Просмотров: 544
  • Печать

Москва, похоже, начинает посылать сигналы будущему новому президенту Украины, принуждая его к сотрудничеству. И первым делом Кремль по привычке начинает с запугивания. В четверг стало известно, что Россия намерена ввести новые санкции в отношении Украины, предусматривающие запрет экспорта нефти и нефтепродуктов.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. "Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты", — отметил премьер РФ.

Пока что не понятно, кому будут выдавать разрешения на экспорт нефтепродуктов из России в Украину и будут ли их вообще выдавать. Если РФ введет тотальный запрет, то эксперты видят в этом огромную угрозу для украинского рынка нефтепродуктов. В первую очередь это коснется сжиженного газа и дизельного топлива.

- Если Россия полностью запретит поставки дизельного топлива в Украину, то водители могут вспомнить кошмар, который был в 90-х, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Доля российского топлива на украинском рынке просто огромна, и на заправках цены не только взлетят, но и не исключено, что некоторые виды топлива вовсе пропадут. Переориентироваться за столь короткий период на поставки из других стран будет сложно. Помните, как резко подорожал сжиженный газ, когда начались проблемы с поставками из РФ? Нечто подобное может произойти снова не только с газом, но и с дизельным топливом.

По словам эксперта, для того, чтобы начать возить топливо из других стран, нужно будет решать проблему с нехваткой подвижного железнодорожного состава и прочие логистические проблемы. Не исключено, что российское топливо начнут покупать через Беларусь, но для этого тоже нужно время и политическое решение руководства этой страны.

В свою очередь директор консалтинговой компании А 95 Сергей Куюн более оптимистичен в отношении замещения российской продукции.

- По дизелю замещение произойдёт за счёт Беларуси, морских поставок и увеличения переработки на "Укртатнафте", - говорит Сергей Куюн. - В среднем рост цен ожидается на 1-1,5 грн/л. По сжиженному газу замещение произойдет за счёт моря, Казахстана и западной границы. В среднем ожидаем рост на 2 грн за литр по сравнению с нынешним уровнем. Но для переключения на новые источники поставок необходим месяц. В этот месяц будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цены. Кстати, не факт что рост цен вообще будет. Сейчас, например, котировки идут вниз. Так что смертельного ничего нет, сохраняйте спокойствие. Зато в итоге получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой!

  • По данным "Консалтинговой группы А-95", поставки дизельного топлива из России в 2018 г. обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива.
  • Объем импорта сжиженного газа из России составляет 29% от объема рынка.
  • Также Украина покупает у РФ битум, мазут, масла и нефтехимическое сырье.
новости партнёра
Новости от RED TRAM