Сколько будет стоить "ПриватБанк"?

  • Дата: 15:15 18-04-2019
  • Просмотров: 173
  • Печать

После президентских выборов в суде продолжатся дебаты по делу о национализации "ПриватБанка". Слушание намечено на 7 мая. "КП в Украине" собрала мнения сторон и экспертов относительно будущего крупнейшего украинского банка.

Очередное слушание

Бывший владелец национализированного в 2016 году "ПриватБанка" Игорь Коломойский не оставляет попыток вернуть над ним контроль. В начале мая состоится очередное судебное заседание.

"Состоялись судебные дебаты в рамках дела по иску Игоря Коломойского о национализации "ПриватБанка". Сейчас по данному делу Окружным административным судом города Киева объявлен перерыв в судебных дебатах", - сообщили в суде.

В рамках дебатов выступают все участники дела, каждому из которых выделяется одинаковое время. Ответчиками являются: Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Кабинет Министров Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Третьи лица - "ПриватБанк" и Министерство финансов Украины.

"Среди ряда исковых требований истец Игорь Коломойский, в частности, просит суд признать противоправными и отменить решение Правления НБУ об отнесении ПАО КБ "ПриватБанк" к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения НБУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банке и делегировании полномочий временного администратора соответствующего банка", - подчеркивается в сообщении.

Аргументы Коломойского

Свою позицию по этому делу Игорь Коломойский выразил в недавнем интервью "Экономической правде" и даже озвучил сумму отступных за банк.

- Мне не нужен "ПриватБанк", - заявил Игорь Коломойский в интервью. - Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов.

По его словам, "в деле Приватбанка акционеров ограбили".

- Все эти басни о выведенных миллионах и миллиардах - это прикрытие тех, кто украл чужое имущество, - считает бывший владелец.

Коломойский утверждает, что деньги из банка никуда не уходили, и обвиняет в том, что банк был доведен до национализации, бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и ее первого зама Екатерину Рожкову.

При этом олигарх не скрывает, что рассчитывает на решение суда уже после второго тура президентских выборов.

- Я рассчитываю на честный и справедливый суд и честную правовую оценку, – сказал Коломойский. - Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе.

Позиция государства

В свою очередь, позицию государства в этом деле уже не раз озвучивали чиновники всех уровней. Так экс-руководитель НБУ Валерия Гонтарева назвала происходившее в "ПриватБанке" до национализации "наибольшей аферой XXI века".

- В начале этого года международная компания Kroll, которая проводила форенсик-аудит "ПриватБанка", подтвердила и задокументировала наибольшую финансовую аферу XXI века. Это были масштабные скоординированные мошеннические действия акционеров и менеджмента банка, которые нанесли убытки государству минимум на $5,5 млрд, - уверяла Валерия Гонтарева.

По ее словам, по результатам стресс-тестирования с "ПриватБанком" была разработана программа докапитализации.

- Бывшие собственники, в частности, Игорь Коломойский, дали персональную гарантию выполнения этой программы, но ни менеджмент, ни акционеры ее не выполнили, - заявила Гонтарева. - На конец 2016 года дефицит капитала в банке составлял 146 млрд грн, а пост-аудит, проведенный E&Y, показал необходимость дополнительной докапитализации на 38,6 млрд грн. Всего же государство потратило 7% ВВП на докапитализацию "ПриватБанка".

Поддержал Гонтареву и экс-министр финансов Виктор Пинзенык, который не согласен с позицией Игоря Коломойского.

- Три года назад банк национализировали, - говорит политик. - Какую ценность приобрело правительство? Долги! На решение проблем банка правительством было направлено более 5 млрд. долларов. Банка, владельцем которого была не государство, а частные лица. А теперь за то, что все граждане (через бюджет) взяли на себя бремя проблемы, нам заявляют об обязательстве уплатить еще несколько миллиардов долларов.

Что думают эксперты

Украинские эксперты обращают внимание на то, что сумма, которую озвучил Коломойский, непонятно откуда появилась. Дело в том, что по данным НБУ на конец третьего квартала 2015 года уставный капитал "Приватбанка" составлял 21,3 млрд грн. На тот момент это было немногим больше 800 млн долларов. Собственного капитала было 30,3 млрд грн или 1,17 млрд долларов. Но у банка был долг в 15 млрд перед НБУ, то есть выйти на цифру в 2 млрд долларов не получается.

- Здесь сработала классическая схема родом из 90-х: проси больше, получишь ровно столько, сколько и надо, - считает финансовый аналитик Алексей Кущ. - Время уклоняться от камней закончилось, начался этап выхода на наиболее удобную позицию для будущего торга. А значит, нужно собрать побольше тузов в рукаве. Получаем программу максимум и минимум. В первом случае требуем вернуть и акции банка (прекрасно понимая, что банк уже не тот и вряд ли нужен бывшим собственникам, ведь на нем висит более 200 млрд грн. обязательств перед клиентами), и заплатить компенсацию в два миллиарда долларов (отдавая отчет, что ни один министр финансов не акцептует такой платеж, если он не камикадзе). И в конечном итоге соглашаемся на минимум – обмениваем все указанные выше требования на преференции в отношении бизнес-активов в Украине. Как версия – это будут "Укрнафта" и списание долгов аффилированных компаний перед тем же "Приватом".

А в это время

Кроме судебного разбирательства, о котором мы писали выше, в Апелляционном суде еще рассматривается дело об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки "ПриватБанка", итоги которой стали основанием для национализации финучреждения. И что самое интересное, очередное заседание намечено на 22 апреля. То есть на следующий день после второго тура президентских выборов. Так и хочется сказать: "Совпадение? Не думаю!"

- Если решение апелляционный суд оставит в силе, то получится, что Нацбанк не имел права проверять Приват накануне национализации, а значит все выводы проверки являются недействительными, - резюмирует Алексей Кущ. - Следующий шаг - отмена самого решения о национализации, принятого по результатам инспекции. Ну а дальше - возможны варианты.

новости партнёра
Новости от RED TRAM