Команда Зеленского пообещала наказать виновных в «сдаче» Крыма

  • Дата: 15:10 23-04-2019
  • Просмотров: 437
  • Печать

Иван Апаршин, член команды нового украинского президента Владимира Зеленского и бывший сотрудник министерства обороны республики, рассказал о планах, которые новое правительство намерено реализовывать в оборонной сфере. С этой целью Апаршин опубликовал в своем блоге на сайте «Обозреватель» статью с говорящим названием: «Посадки будут!».

В число мер, перечисленных чиновником, которого сторонники Зеленского прочат в министры обороны, вошли отказ от призыва на армейскую службу и раскрытие максимального количества правды о событиях 2014 года в Крыму и на Донбассе.

«В ближайшее время люди узнают правду»

Новые украинские власти нацелены на раскрытие и обнародование всей информации, касающейся событий 2014 года, подчеркнул в своем материале Апаршин. Прежде всего речь идет о причинах войны на Донбассе и выхода Крыма из состава Украины.

«Правда об Иловайске относительно Дебальцево о начале войны в 2014 году относительно захвата Крыма будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать», - заявил предполагаемый будущий министр.

Все, кто был виновен в возникновении кризисной ситуации в стране, будут наказаны, пообещал Апаршин. «Должностные лица, принимавшие решения или бездействовавшие там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности», — написал он.

Наказание ждет и участников коррупционных схем с поставками украинским Вооруженным силам (ВСУ) горюче-смазочных материалов, добавил он. Данные о гособоронзаказе Апаршин пообещал сделать максимально открытыми, а в «Укроборонпроме» произвести масштабные реформы.

«Государственный концерн «Укроборонпром» будет реформирован. Никто больше не будет зарабатывать на крови, - подчеркнул член команды Зеленского. – Он будет лишен полномочий по формированию военно-технической политики и будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики».

Наконец, еще одним важным нововведением должен стать отказ от принудительного призыва. Украинская армия, выразил свое убеждение Апаршин, должна стать добровольной и профессиональной.

Обозреватели отмечают, что Апаршин начал карьеру в Вооруженных силах еще во времена СССР. Он – выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища и Военной академии имени Фрунзе. С 1977 по 2000 год он служил в армии на офицерских должностях, с 2001 по 2005-й работал юрисконсультом, а затем вернулся в украинское министерство обороны, где стал советником главы ведомства, затем заместителем директора департамента профессиональной экспертизы и начальником управления экспертизы в сфере безопасности и обороны секретариата кабинета министров.

«Приоритет – человеческие отношения»

Тем временем Зеленский успел получить совет от одного из своих предшественников на главном государственном посту – экс-президента Украины Леонида Кравчука. Тот высказал мнение, что Зеленскому, помимо срочной необходимости заняться борьбой с коррупцией и полным обновлением управленческой элиты, следует принципиально изменить государственную политику в отношении Крыма.

«Нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать, и придем к каким-то правильным выводам», – подчеркнул первый президент Украины.

При этом Кравчук отметил, что Киев «ни при каких обстоятельствах не согласится признать», что Крым уже не является украинским.

На слова Кравчука оперативно отреагировали в России. Так, представитель Совета Федерации Алексей Пушков оценил разумность советов украинского политика на фоне «русофобских» заявлений действующего, пока еще, президента Украины Петра Порошенко и его сторонников.

«В одержимых враждой украинских СМИ Кравчука обвиняют в предательских советах Зеленскому насчёт Крыма. Да, в Киеве есть, кому раздувать истерику. 5 лет русофобской власти Порошенко не прошли даром. Но блокада Крыма – тупая политика. Она ничего не дала и не даст киевским одержимым», - написал Пушков в своем твиттере. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM