IBI-Rating обновило кредитные рейтинги АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» и выпуска облигаций

  • Дата: 12:35 02-05-2019
  • Просмотров: 117
  • Печать

IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» на уровне uaBBB-. Кредитный рейтинг процентных обеспеченных облигаций серии В (номинальный объем выпуска 500 млн грн. с погашением в 2022 году) подтвержден на уровне uaBBB. Прогноз кредитных рейтингов изменен с «стабильный» на «в развитии». 

АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» в 2018 году осуществляло деятельность по передаче и поставке электроэнергии местными электросетями потребителям Одесской области. В соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии» с 01.01.2019 г. за АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» осталась только функция распределения электрической энергии. Для ведения указанной деятельности Компания имеет необходимую лицензию. АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом на территории Одесской области, что обеспечивает стабильность сбыта. Поступление электроэнергии в сети Компании и объем полезного отпуска электроэнергии собственным потребителям по итогам 2018 года выросли на 2,3% и 2,2% соответственно. Общий объем задолженности потребителей, в сравнении с началом года, снизился. Крупнейшими должниками остались население и предприятия сферы ЖКХ. АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» имеет значительный объем задолженности (в т.ч. реструктуризированной) за поставленную электроэнергию перед ГП «Энергорынок». 

Ожидается изменение мажоритарного акционера Эмитента – в акционерный капитал планирует войти группа «ДТЭК», которая является крупнейшим вертикально-интегрированным энергетическим холдингом в Украине. Так, в январе 2019 года ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договора купли-продажи акций. Сделки будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, в т.ч. согласования антимонопольных органов. 

Чистый доход АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» за 2018 год увеличился, в сравнении с предыдущим годом, на 11,2% и составил 8 425,4 млн грн. Выросли все основные составляющие чистого дохода, наибольшей из которых остается поставка электроэнергии юридическим лицам (68% в общей структуре). Деятельность по результатам 2018 года была прибыльной – чистая прибыль составила 0,9 млн грн. 

Объем чистого долга АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» в течении 2018 года снизился за счет выкупа части процентных облигаций и переоценки обязательств по валютным кредитам. Сокращению чистого долга также способствовал рост высоколиквидных активов, что при одновременном росте расчетного показателя EBITDA способствовало снижению долговой нагрузки Эмитента, уровень которого оценивается как приемлемый. Сохраняется чувствительность к валютному риску, обусловленного наличием валютных кредитов. 

Эмитент сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений в обновление основных фондов, учитывая необходимость постоянной модернизации. Объем финансирования инвестиционной программы за 2018 год составил 350,3 млн грн. 

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2016-2018 гг., справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпуска облигаций серии В, другая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства IBI-Rating, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM