Почему России рано разочаровываться в Зеленском

  • Дата: 15:00 14-06-2019
  • Просмотров: 174
  • Печать

В России крайности любит не только общество — им, к сожалению, подвержены многие политологи и активисты. Когда Владимир Зеленский приходил к власти, они возлагали на него большие надежды. Ждали, что он откажется от деструктивной политики Петра Порошенко. Когда же Зеленский их ожиданий не оправдал, на нем поставили крест — назвали «реинкарнацией Петра Алексеевича», который будет продолжать ровно ту же самую политику. И снова ошиблись.

Не Голобородько

Никто, конечно, не надеялся, что Владимир Зеленский после прихода к власти признает потерю Крыма, покается перед жителями Донбасса и перед Россией. Но в нем все-таки видели Василия Голобородько — персонажа, которого Зеленский сыграл в «Слуге народа». И надеялись, что новый президент будет заниматься не внешней мишурой, а реальными реформами, борьбой с коррупцией и объединением украинского общества. Не на антироссийских, а на общечеловеческих началах.

Однако на встрече с Йенсом Столтенбергом Зеленский говорит, что «стратегический курс Украины на получение полноправного членства в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины и остается ее неизменным внешнеполитическим приоритетом». Передавая тем самым большой привет концепции внеблокового статуса Украины.

Более того, Зеленский продолжил «продавать» евроатлантические устремления Украины как инструмент Запада для смены режима в России. На переговорах с Дональдом Туском в Брюсселе Зеленский повторил слова Порошенко о том, что «Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта» и «мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве». Он призвал западных партнеров к «дальнейшей консолидации международных усилий по увеличению санкционного давления для того, чтобы вернуть мир на Украину». При этом от прямых переговоров с Владимиром Путиным Зеленский отказывается, а его окружение дает понять, что никаких дискуссий без решения вопроса по Крыму не будет. «Украинскими территориями новый президент не торгует, и все компромиссы возможны на базе того, что Украина сохраняет свою целостность», — заявил представитель Зеленского в кабмине Андрей Герус.

Порошенко 2.0?

Кремль таким подходом несколько разочарован, что видно по ответу Путина на вопрос о Зеленском, заданный российскому президенту на Питерском экономическом форуме. Путин заявил, что до сих пор не понял, кто такой Владимир Зеленский и что он собой представляет. И что Зеленскому уже пора как-то определяться со своей линией. Российские и украинские политики более категоричны и утверждают, что Владимир Зеленский ничем, по сути, не отличается от Порошенко. «То, что происходит сегодня в Украине, мне напоминает одно крылатое выражение: “Цирк уехал, а клоуны остались”. Только у нас не клоуны остались, а приехал новый цирк, с новыми гастролями в страну», — написал у себя в Твиттере Виктор Медведчук. И добавил, что Украина была под внешним управлением при Порошенко — и осталась под этим управлением при Зеленском. Некоторые идут дальше и говорят, что Зеленский — это не клон Петра Алексеевича, а его улучшенная с точки зрения антироссийской политики версия. На встрече Зеленского с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером один из журналистов спросил Юнкера, не скучает ли тот по бывшему украинскому президенту. Глава Еврокомиссии указал на Зеленского и ответил: «У меня есть новый!» А сам Зеленский добавил: «Я лучше, новый лучше старого». И это действительно так. Зеленский выполняет все требования ЕС, поддерживает «символы веры» прозападного курса, но при этом не создает Европе столько проблем, сколько создавал Петр Порошенко. Зеленский не ввязывается в военные провокации с Россией, не управляет коррупционными процессами и не защищает их, готов проводить настоящие реформы. Такой вот антироссийский лидер с человеческим лицом. 

Суди по делам

Правы ли скептики? Скорее всего, нет, ведь их скептицизм основан на разочаровании в их собственных мечтаниях. На самом же деле действия Зеленского вполне прагматичны и объясняются как текущим политическим моментом, так и его готовностью к компромиссам. Не капитуляции, а именно компромиссам.

Да, на встрече с западными партнерами Зеленский призывает к санкциям в отношении России и просит поддержать Украину. А что еще он должен говорить в Брюсселе? «Снимите санкции с России»? Такие слова (как, впрочем, и отсутствие любых санкционных призывов) будут расценены в Москве как смена курса Киева. Причем смена бесплатная, а значит, невыгодная для Зеленского, ведь если уж и вести переговоры с Москвой о стабилизации отношений, то в рамках сделки и обменов.

Да, Зеленский не занимается борьбой с ультранационалистами и нацистами, не критикует и не отменяет антироссийские и антиукраинские законы, принятые администрацией Порошенко. Но нельзя забывать, что Зеленский — не хозяин Украины. Для того, чтобы заниматься нормальной законотворческой деятельностью, он должен для начала выиграть выборы в Верховную раду. А для этого президенту нужно пройти по очень тонкой грани: с одной стороны, не разочаровать свой электорат (тех же жителей юго-востока), но с другой — не мобилизовать националистов с Запада какими-то радикальными шагами. Поэтому администрация Зеленского пытается с той или иной степенью эффективности дистанцироваться от любых идеологических скандалов. Включая ту же историю с уничтожением памятника Жукову в Харькове, куда его так пытались втянуть и националисты, и «пророссийские партии» (мечтавшие, чтобы Зеленский поддержал снос и тем самым отвратил от себя электорат юго-востока).

Наконец, любые инициативы Зеленского в вопросах, связанных с гражданской войной или отношениями с Москвой, возможны лишь после того, как он прояснит свои отношения с западными партнерами. Которые на украинском направлении все больше действуют как лебедь, рак и щука из басни Крылова. Евросоюз — уже взявший курс на нормализацию отношений с Россией, снятие с нее санкций и раздел влияния на постсоветском пространстве — всеми конечностями за то, чтобы Киев начал предметный диалог с Москвой. Трамп тоже не против этого диалога, но лишь в рамках американо-российского торга. При этом американский президент хочет помощи Зеленского в дискредитации лидеров Демократической партии. Например, бывшего вице-президента Джозефа Байдена, который был «серым кардиналом» Украины при Обаме, а также бывших членов команды Хиллари, которым администрация Порошенко сливала компромат на сотрудников Трампа, ранее работавших на Украине. Демократы же заинтересованы в продолжении российско-украинского конфликта (в который они вложили столько сил и средств).

Таким образом, свою позицию в этой упряжке Зеленский определит уже после визита в Вашингтон, а свои возможности — после выборов в Верховную раду, которые пройдут в конце июля. Тогда и только тогда мы сможем увидеть настоящего президента Зеленского — и будем судить его по делам, а не по чьим-то мечтаниям.

новости партнёра
Новости от RED TRAM