Минюст РФ намерен изымать у чиновников незадекларированные доходы

  • Дата: 01:00 17-06-2019
  • Просмотров: 112
  • Печать

Минюст приступил к разработке законопроекта, который позволит изымать у чиновников и менеджеров госкорпораций незадекларированные доходы.

В соответствии с документом, конфискациям будет подлежать имущество, купленное на неподтвержденные доходы, средства на банковских счетах, происхождение которых не может быть подтверждено. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, поясняется, что законопроект разрабатывается в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.

«Его действие будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», – говорится в документе.

В настоящее время в РФ уже действуют правовые нормы, позволяющие конфисковывать объекты недвижимого имущества, автомобили и ценные бумаги госслужащих, законность приобретения которых не может быть доказана. Новый закон должен расширить эту практику.

Примечательно, что конфискации предполагается применять и к супругам чиновников. «Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании», – говорится в сообщении Минюста.

В мае нынешнего года генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщал, что с 2016 года возглавляемое им ведомство направило в суды несколько десятков исков с требованием обратить в доход государства имущество на 25 миллиардов рублей. Суды удовлетворили иски на сумму в 11,5 миллиардов рублей. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM