Евросоюз осудил власти Беларуси за применение смертной казни

  • Дата: 03:30 17-06-2019
  • Просмотров: 180
  • Печать

Продолжающееся применение смертной казни противоречит международным обязательствам Беларуси, отметили во внешнеполитической службе ЕС. 

Евросоюз призвал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь. Заявление,опубликованное внешнеполитической службой ЕС в пятницу, 14 июня, выпущено в связи с казнью Александра Жильникова, осужденного за убийство. О судьбе другого фигуранта дела, Вячеслава Сухарко, в настоящий момент ничего неизвестно, в ведомстве предполагают, что его приговор "с высокой долей вероятности" также был приведен в исполнение.

Евросоюз выражает искреннее сочувствие друзьям и родственникам жертв, но в то же время решительно выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, подчеркивается в заявлении. По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, продолжающееся применение смертной казни противоречит международным обязательствам Минска. Беларусь остается единственной страной в Европе, в которой по-прежнему применяется высшая мера наказания.

В декабре 2015 года Жильников и Сухарко совершили двойное убийство в Минске. Позже выяснилось, что они также причастны к убийству мужчины, произошедшему ранее. Изначально Жильников получил пожизненный срок, но после рассмотрения в суде апелляционной жалобы приговор был заменен смертной казнью.

новости партнёра
Новости от RED TRAM