Инвестиционные фонды Китая выведут российские стартапы на свой рынок единорогов

  • Дата: 13:42 18-06-2019
  • Просмотров: 144
  • Печать

Китайская кремниевая долина поделится с российскими стартапами опытом создания "миллиардных" компаний. В 2019 году между Россией и Китаем будут созданы первые совместные акселераторы венчурных проектов для выхода на глобальные рынки.

Подписанные на прошлой неделе на государственном уровне соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем – важный шаг в научно-техническом развитии наших двух стран. Подтверждением этому стал Российско-китайский молодежный форум инновационного предпринимательства, прошедший 10 – 11 июня в Москве. Организатором форума стал «Российско-китайской центр инновационного предпринимательства» (РКЦИП). В рамках мероприятия были достигнуты договоренности между представителями бизнеса, венчурных фондов, стартапов. Важным шагом для международного сотрудничества станет создание Российско-китайских акселераторов в Москве и во Владивостоке в партнерстве с технопарком «Русский» Дальневосточного федерального университета и другими партнерами, о чем удалось также договориться на Форуме. 

«Наша задача – помочь российским компаниям и участникам инновационного сектора, а именно акселераторам, инвесторам, компаниям, гос фондам, более эффективно взаимодействовать друг с другом. Мы планируем способствовать совместному развитию науки и технологий. Благодаря такому взаимодействию мы сможем развивать проекты на большом международном поле в очень короткие сроки. Наша задача, чтобы в Россию пришли серьезные китайские инвесторы, уже начала осуществляться», – рассказала руководитель «Российско-китайского центра инновационного предпринимательства», организатор Форума Вера Пронькина. 

Одним из партнеров будущих российско-китайских акселераторов в Москве и Владивостоке выступит Мяо Инвэй, президент компании «Инвестиционный менеджмент Шуанчуанцзе г. Пекин». В управлении его инвестиционного фонда 1,5 триллионов юаней. Мяо Инвэй – один из создателей китайской «Кремниевой долины», крупнейшего технокластера в 24 городах Китая, представляющих собой мини города с IT улицами и центрами трансфера и коммерциализации инноваций. 

«Международная ситуация улучшается и предприятия ищут возможности для инноваций. В КНР 8 миллионов выпускников ВУЗов, которые идут в E-commerce, интернет, давая нам дальнейший стимул для технологического развития. В КНР курс на молодежное предпринимательство, поэтому мы пропагандируем полную открытость, чтобы каждый студент или выпускник мог поучаствовать в инновационном процессе. Мы создали разного рода пространства, чтобы помочь развиваться молодым предпринимателям», – пояснил Мяо Инвэй. 

Пока что подробности создания акселераторов в Москве и Владивостоке не разглашаются, но уже понятно, что российскому бизнесу будет гораздо легче искать китайских инвесторов и выходить на международный рынок. 

В первый день Форума были достигнуты договоренности с РУЭ им. Г.В. Плеханова о создании совместной российско-китайской образовательной программы, с компанией «Гунсыбао» о создании одного окна для российских компаний, выходящих на китайский рынок, а также были основаны  Российско-китайский молодежный клуб развития инноваций и Российско-китайский союз талантов.

Во второй день Форума китайская делегация участвовала в переговорах с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), также посетила Московскую школу управления «Сколково» и Фонд «Сколково», где были приняты решения о взаимной поддержке и создании условий для вывода стартапов на рынки Китая и России. Новые договоренности о сотрудничестве с российскими инновационными структурами позволят укрепить научно-технологические и экономические связи между двумя странами, уверены организаторы Форума. 

Инициатором Форума выступил Фонд Гочуанжунхэ (Нинся), организатором в Москве – Российско-китайский центр инновационного предпринимательства. Партнеры мероприятия: РЭУ им Г.В. Плеханова, компания «Гунсыбао», инвестиционный менеджмент Шуанчуанцзе г. Пекин, корпорация «Цифэн».

новости партнёра
Новости от RED TRAM