Чек-лист по Турции: виза, деньги и правила поведения

  • Дата: 09:30 19-06-2019
  • Просмотров: 119
  • Печать

Турция - полюбившееся многим направление, которое даже с недавним ростом цен не теряет своей привлекательности. Для тех, кто хочет тоже быть в теме и планирует впервые отправиться в тур в Турцию, мы составили чек-лист, на что нужно обратить внимание. Впрочем, те, кто чувствует себя как дома на турецких курортах, тоже могут освежить в памяти правила поведения - чтобы отдых прошёл без конфликтных ситуаций и таможенных проблем.

Виза в Турцию

Между Беларусью и Турцией действует безвизовый режим, поэтому белорусы могут въезжать в Турцию беспрепятственно. Однако стоит учитывать, что продолжительность поездки не должна превышать 30 дней. В течение года белорусы имеют право находиться в Турции не более 90 дней - то есть турист может трижды за год съездить на месяц в Турцию.

Виза в Турцию белорусам может понадобиться, если поездка будет длиться более 30 дней. Однако сделать её довольно легко: пакет документации предоставляется в посольство через официальный сайт, а готовую визу можно получить в Минске по адресу ул. Володарского, 6. Стоимость оформления визы - 30 долларов.

Деньги в Турции

Денежная единица Турции - турецкая лира. Лиры можно ввозить в страну в любом количестве (но сумму более 5000 $ нужно задекларировать). А вот вывозить - только в сумме, не превышающей эквивалент 1000 USD.

Во многих местах в Турции можно рассчитаться долларами или евро, а при необходимости в банке их без труда поменяют на лиры. Будет удобно, если при себе вы будете иметь мелкие купюры для чаевых или оплаты поездок в общественном транспорте. Также не рекомендуется рассчитываться крупными купюрами на рынках - продавец может “забыть” отдать вам сдачу или “неправильно её посчитать”.

Большинство банков работают с 8:30 до 17:30. 

Что нельзя ввозить в Турцию

Турки строго относятся к ввозу мясных и молочных продуктов - подобные ограничения есть у многих стран. Вопросы могут возникнуть даже к обычному бутерброду, поэтому лучше не искушать судьбу.

В Турцию запрещено ввозить психотропные и наркотические вещества. Если вам необходимо взять с собой сильное обезболивающее, снотворное или нейролептик, лучше перестраховаться и приложить к ним рецепт от врача.

Достопримечательности

Хотя культурная программа некоторых туристов ограничивается маршрутом “отель-пляж”, в Турции есть что посмотреть. При планировании экскурсионной программы учитывайте, что понедельник - выходной во многих турецких музеях, а во время Рамадана могут быть ограничения по посещению мечетей туристами. 

Правила поведения в Турции

Не называйте Стамбул Константинополем и старайтесь не вести разговоров про Грецию: у греков и турков давняя вражда. В разговоре с турком не стоит выражать недоброжелательность к турецкихмсултанам и любым политическим деятелям. Не стоит спорить о курдах и турках-киприотах, выражать любые негативные чувства в отношении турецкого флага или языка.

Курение в общественных местах запрещено и карается штрафом.

Не стоит фотографировать людей без их разрешения, особенно женщин. И особенно - беременных женщин.

Нудистские пляжи для Турции - нечастое явление. Поэтому при возможности не стоит провоцировать местных жителей на более близкое знакомство, если вы этого не хотите.

В Турции не принято, чтобы женщина и мужчина здоровались за руку: мужчина-турок легко может расценить это как побуждение к более близкому знакомству, а женщина-турчанка - как повышенное навязчивое внимание или даже домогательство. Более того - подходить в “туристическими вопросами” а-ля как пройти в ресторан рекомендуется также к человеку своего пола.

Поднятый вверх большой палец - знак одобрения - в Турции расценивается как намёк на гомосексуальную ориентацию того, кому этот жест адресован, и воспринимается как оскорбление.

Если планируете зайти в гости к местным жителям, то обувь необходимо снять и оставить перед входом. Отправляясь в гости к туркам, можете взять в качестве подарка что-нибудь сладкое. Не стоит просить хозяев показать вам ту или иную комнату - обычно часть дома считается “хозяйской”, и посторонним людям её не показывают. Брать еду с общей тарелки или подноса рекомендуется исключительно правой рукой: левая считается “нечистой”. Если хотите показать своё уважительное отношение к турку, можете добавить после его имени приставку «бей» — господин, а в отношении турчанки - «ханым» — госпожа. 

Правила посещения мечети в Турции

Можно ли заходить в мечеть людям не мусульманского вероисповедания? Можно, но при соблюдении некоторых правил. При посещении мечети женщинам следует закрывать колени и плечи, а также носить платок на голове. Мужчинам не желательно посещать мечеть в шортах: при возможности стоит надеть штаны или удлинённые шорты, скрывающие колени. Перед входом в мечеть необходимо снять обувь - её можно оставить у входа, либо положить в пакет и взять с собой. Находясь рядом с мечетью, не желательно курить или употреблять алкоголь.

Как вести себя в отеле и ресторане в Турции 

Отдыхая в турецком отеле любой звёздности, достаточно соблюдать элементарные правила, которых любой воспитанный человек и так придерживается в повседневной жизни: не шуметь ночью, не портить чужое - в том числе и отельное - имущество, а в ресторане курить в специально отведённых для этого залах. По этикету рекомендуется надевать что-либо "более основательное", чем купальник, если вы идёте в ресторан после купания - даже если вы зашли буквально на минуту и даже если ресторан находится совсем близко от вашего бассейна.  

В Рамадан многие турецкие рестораны, ориентированные на туристов, продолжают свою работу. Тем не менее, не стоит есть или пить в присутствии мусульман, которые могут позволить себе это только после захода солнца - это элементарная вежливость. В туристических районах вы легко найдёте ресторан, в котором вас накормят даже в Рамадан и отнесутся к этому нормально. Но вот гулять по улице, прикусывая ароматную шаурму, или пить пиво прямо на променаде - уже перебор.

В  ресторанах и кафе Турции принято оставлять чаевые. Обычно оставляется сумма 5-10% от стоимости заказа.  

новости партнёра
Новости от RED TRAM