Украина собралась снять транспортную блокаду с Донбасса

  • Дата: 14:08 19-06-2019
  • Просмотров: 228
  • Печать

Украина может восстановить железнодорожное сообщение с Донбассом. Как сообщает интернет-издание Liga.net, это следует из новой стратегии компании «Украинские железные дороги» («Укрзалізниця») до 2023 года.

12 июня документ одобрило украинское правительство. В нем сказано, что Киев намерен снять запрет на поставки угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ожидается, что в этом случае объем перевозки топлива в регионы в 2021 году достигнет 40 процентов от показателей 2016 года. Также в «Укрзалізнице» прогнозируют возобновление поставок железной руды и черных металлов.

Предполагается, что к 2030 году объемы перевозок между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса увеличатся вдвое.

5 июня официальный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу, бывший президент страны Леонид Кучма предложил снять блокаду с ДНР и ЛНР.

В ответ предшественник Зеленского на посту главы государства Петр Порошенко назвал эту идею «капитуляцией». Он также заявил, что «мы не можем допустить реванша и сползание назад к Российской империи».

Само рассмотрение вопроса о снятии экономической блокады с Донбасса Порошенко назвал «реализацией российского сценария». Он заявил, что эта мера станет «предательством национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Транспортная блокада Донбасса была введена в марте 2017 года. С неподконтрольными Киеву территориями Донецкой и Луганской областей было полностью прекращено грузовое железнодорожное и автомобильное сообщение. 

Примечательно, что после начала блокады Петр Порошенко сообщил, что онауничтожила там украинское присутствие.

новости партнёра
Новости от RED TRAM