Члены РАН призвали Путина реформировать «репрессивное» законодательство о наркотиках

  • Дата: 15:27 19-06-2019
  • Просмотров: 135
  • Печать

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) обратились к российскому президенту Владимиру Путину с призывом радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками.

Текст обращения, подписанного 14 академиками, 21 членами-корреспондентами и шестерыми профессорами РАН, появился на сайте академического клуба «1 июля». По мнению авторов письма, только в случае серьезного реформирования атинаркотического законодательства и работы правоохранителей «будет возможно наладить эффективную борьбу с одной из самых страшных общественных угроз — распространением наркотиков — и ограничить злоупотребления в этой области».

Попутно представители РАН призвали пересмотреть все уголовные дела, возбужденные по статьям 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств...»), 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств...») и 229 УК РФ («Хищение либо вымогательство наркотических средств...»).

Ранее с аналогичной инициативой в личном порядке выступил академик РАН, главный гематолог России и бывший министр здравоохранения Андрей Воробьев. Как отметил 90-летний заслуженный врач, громкое дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова «вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике», в связи с чем академик призвал Путина радикально пересмотреть законодательство в данной области. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM