Дачный сезон и стабильный рубль ослабили активность на рынке недвижимости

  • Дата: 18:08 23-06-2019
  • Просмотров: 197
  • Печать

Росреестр в мае зарегистрировал в Москве порядка 11 тыс. прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это почти на четверть меньше, чем в апреле, когда в столице было продано 14,8 тыс. квартир.

Подобную динамику вторичный рынок жилья в Москве демонстрирует из года в год. Связано это меньшим количеством рабочих дней в мае, началом сезона отпусков, стартом дачного сезона. Исключением стал май 2018 года, когда из-за валютных колебаний инвесторы торопились приобрести недвижимость, и майская динамика оказалась положительной.

За пять месяцев текущего года Росреестр зафиксировал 61 тыс. сделок на рынке вторичной недвижимости Москвы (+11% к уровню прошлого года).

Цены и скидки

При средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке Москвы в 235 тыс. рублей, стоимость объекта во многом определяют его локация и качество дома. Например, в кирпичных домах цены выше среднего, а в панельных ниже (около 250 тыс. рублей и 180 тыс. рублей соответственно). Большинство собственников, выставивших квартиру на продажу, готовы к торгу и в конечном счете реализуют недвижимость со скидкой в 2-5%. Чуть больше скидка может быть для квартир на крайних этажах.

Транспортная доступность является в столице решающим фактором как для покупателей вторичного жилья, так и для покупателей новостроек. Так открытие первых станций Некрасовской линии повысило интерес к объектам вторичной недвижимости на юго-востоке столицы за пределами МКАД. На рост спроса уже отреагировали и цены.

Рост стоимости недвижимости в Москве составил порядка 9% за последний год. После перехода на эскроу-счета рост цен на новостройки ускорится, а за ними подтянется и вторичный рынок. Отказ от проектного финансирования, по мнению участников рынка, приведёт к росту себестоимости строительства на 10-13%.

Ипотека дешевеет

Банк России впервые за долгое время снизил ключевую ставку до 7,5% и даже допустил возможность ее дальнейшего снижения. Ставки по ипотеке в некоторых банках уже были скорректированы. Так «Промсвязьбанк» снизил стоимость жилищного кредита на 0,6 п.п. У «Райффайзенбанка» ставка уменьшена на 0,3 п.п. Ранее ипотека подешевела у «Альфа-банка», готовится к снижению ставки «Уралсиб».

Повышение ставок, которое наблюдалось последнее время, стало сдерживающим фактором для рефинансирования ипотеки. Объемы же «новых» ипотечных кредитов росли в первом квартале как количественном, так и в денежном выражении несмотря на высокую базу прошлого года.

новости партнёра
Новости от RED TRAM