Как избежать отравления в жару (советы гастроэнтеролога)

  • Дата: 17:13 01-07-2019
  • Просмотров: 299
  • Печать

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются летом к врачу. Причин этому множество, и основная — нарушение условий хранения, из-за которого продукты быстро портятся и вызывают кишечные расстройства. О том, как не нанести вред своему организму на первый взгляд безопасными, и даже полезными продуктами, рассказала врач-гастроэнтеролог Into-Sana Людмила Путренко.

Нужно помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем быстрее размножаются бактерии. В большом количестве токсины микробов непременно спровоцируют отравление. Важно запомнить его первые симптомы: острое начало (через несколько часов после приема пищи), тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, жидкий стул.

К сожалению, многие пациенты считают, что если сразу после возникновения этих симптомов принять активированный уголь, то проблемы с желудком быстро пройдут. На самом деле, это заблуждение, а рвота и жидкий стул всегда сигнализируют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Главная опасность пищевых отравлений — обезвоживание организма, так как бактерии и токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают быстрое развитие воспалительного процесса в нем. Под влиянием этого кишечная стенка утрачивает способность к впитыванию жидкости. Соответственно, выпитая жидкость не может полноценно попасть в организм. Именно поэтому стул становится жидким. Сопровождают обезвоживание и такие симптомы, как общая слабость, повышение температуры, ускорение сердцебиения, снижение артериального давления. В особо тяжелых случаях может развиться даже такое грозное осложнение, как инфекционно-токсический шок.

Что же делать, если вы все-таки отравились?

Сразу после появления диареи и рвоты нужно промыть желудок. Лучше всего для этого подходит обычная вода или слабый раствор соды. После этого нужно принять раствор регидрона или минеральную негазированную воду для восстановления водного баланса. Пить нужно маленькими порциями, буквально по несколько глотков, с промежутком в 10–15 минут, иначе рвота может повториться, а наша главная задача — сохранить воду в организме. Если рвота наступает после принятия даже небольшого количества жидкости, нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку обезвоживание очень опасно, особенно в жаркую погоду.

Как уберечь себя от этих неприятностей?

В первую очередь, нужно соблюдать банальные правила личной гигиены. Частое мытье рук с мылом, тщательное промывание продуктов под проточной водой, внимательный выбор продуктов (внимание на сроки годности), отказ от покупки продуктов (особенно мясных и молочных) на стихийных рынках — все это поможет избежать отравления. К тому же, стоит помнить, что в жаркую погоду продукты портятся быстро. Поэтому лучше готовить пищу на один прием, и не хранить оставшуюся еду в холодильнике более суток.

новости партнёра
Новости от RED TRAM