Тегеран намерен нарушить условие "ядерной сделки" по части обогащения урана

  • Дата: 11:43 03-07-2019
  • Просмотров: 155
  • Печать

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал вопрос о выполнении Тегераном условий ядерного соглашения.

Иран с 7 июля намерен обогащать уран выше уровня 3,67%, предусмотренного "ядерной сделкой", и будет делать это на уровне, который считает нужным. Об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, заявил президент ИРИ Хасан Роухани.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после прозвучавших из Тегерана заявлений подтвердило, что Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.

В годовщину выхода США из ядерной сделки Тегеран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в части, связанной с запасами обогащенного урана и тяжелой воды.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

Иранские страны дали странам-участницам Соглашения 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

новости партнёра
Новости от RED TRAM