Голландский суд отложил рассмотрение вопроса о принадлежности скифского золота

  • Дата: 12:48 17-07-2019
  • Просмотров: 175
  • Печать

Киев и крымские музеи оспаривают право владения сокровищами скифских царей; правовая коллизия возникла из-за возвращения Крыма в состав РФ 

Апелляционный суд Амстердама затребовал дополнительную информацию о правах собственности на так называемое скифское золото – коллекцию золотых украшений скифской знати.

На право обладания этими предметами претендуют власти Украины и крымские музеи. Коллекция украшений хранилась в четырех Крымских музеях: Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника Херсонес Таврический. В 2013 году коллекция экспонировалась на выставке в Бонне и Амстердаме. А в марте 2014-го в Крыму прошел референдум, по результатам которого полуостров перешел в состав Росси. После этого возник спор: официальный Киев потребовал сокровища себе на том основании, что на момент отъезда коллекция принадлежала Украине; в свою очередь российские представители настаивают на возвращении артефактов в музеи, которые были их непосредственными хранителями. Российские эксперты неоднократно выражали опасения, что в случае передачи сокровищ украинской стороне они бесследно исчезнут.

Комментируя спор сторон, Апелляционный суд Амстердама завил, что стороны изложили свои позиции, однако для принятия объективного решения необходима дополнительная информация по праву собственности в соответствии с законодательством Украины и тому, как законодательство республики регулирует право оперативного управления. С учетом выполнения этих требований окончательное решение по существу спора может быть вынесено примерно через шесть – девять месяцев. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM