Как поддержать здоровье глаз и сохранить зрение

  • Дата: 13:00 04-08-2019
  • Просмотров: 105
  • Печать

Глаукома — одно из тяжелых заболеваний глаз, характеризуемое постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, которое приводит к снижению зрения и слепоте. Что способствует возникновению болезни, как распознать ее начало и как лечить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты-офтальмологи.

— Глаукома — одна из основных причин слепоты, — поясняет главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь профессор, доктор медицинских наук Татьяна Имшенецкая. — В структуре инвалидности по органам зрения недуг занимает второе место. Это в целом, а среди людей старше 59 лет — первое. В Беларуси с глаукомой живут 99 300 человек, треть из них — минчане.

Вместе с тем за последние 10 лет диагностика этого заболевания существенно улучшилась, и на терминальной стадии, когда человеку фактически не помочь, выявляют только 0,4 % случаев. Профессор уточнила, что в нашей стране все областные и республиканский офтальмологические центры оборудованы самой современной медицинской техникой, в том числе оптическими томографами (оптическая томография — бесконтактный метод диагностики, позволяющий увидеть структуры глаза с высоким разрешением от 1 до 15 микрон. — Прим. авт.).

Спускаемся с небес на землю и выясняем, что по диагностике глаукомы предлагает обычная поликлиника.

— У нас в соответствии с приказом Минздрава проводят профосмотры лиц старше 40 лет, — рассказывает заведующий офтальмологическим кабинетом 25-й центральной районной поликлиники Московского района Николай Игнатович. — Им измеряют внутриглазное давление один раз в два года в доврачебном кабинете. Профилактические осмотры позволяют выявить начальные стадии болезни. Очевидно, чем раньше обнаружена болезнь, тем эффективнее лечение. К сожалению, полностью избавиться от недуга невозможно — он хронический. Понадобится длительная терапия с беспрекословным выполнением назначений врача.

— Что приводит к глаукоме?

— Французский ученый Лагранж писал, что это «болезнь глаз в больном организме». В ее возникновении большую роль играют нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Чаще всего развивается у людей после 40 лет, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией, шейным остеохондрозом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А также при патологическом климаксе, нарушениях функций щитовидной железы. Необязательно все эти болезни должны иметься в одном организме, достаточно наличия одной из перечисленных. Отмечается также наследственная предрасположенность, причем у близких родственников больного глаукома может развиться и после 35 лет. Эти люди составляют группу риска.

— Как заподозрить начало болезни?

— Непросто. Глаукома коварна — подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться катастрофой. Но иногда заболевший отмечает слезотечение, ощущение полноты в глазах, наличия инородного тела, затуманивание, появление радужных кругов при взгляде на источник света. При остром приступе глаукомы эти признаки проявляются сильнее: заметно снижается острота зрения, возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске, больной глаз краснеет, зрачок расширяется, появляются тошнота, рвота, общая слабость. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Каким должен быть образ жизни при глаукоме

  • Во время работы или чтения обращайте внимание на то, что свет должен распространяться слева и быть довольно ярким. Каждый час делайте перерыв 10-15 минут.
  • Полезна гимнастика для глаз.
  • Внимательно следите за общим состоянием организма. Обострение заболеваний сердца и легких, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, болезни печени и почек могут негативно сказаться на зрении.
  • Очень важен хороший сон в ночное время.
  • Посещение лечащего врача должно быть не реже одного раза в 3 месяца.
  • Физические и нервные перегрузки противопоказаны.
  • Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа. Запрещено трудиться в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации.
  • Нельзя долго находиться в наклонном положении.
  • Не носите одежду с узким горлом, тесным воротником, галстуки — всё, что затрудняет кровообращение в области шеи.
  • Курение недопустимо, равно как и алкоголь. Они нарушают деятельность всей сосудистой системы организма.
  • Банные процедуры нежелательны.
  • Если светит яркое солнце, надевайте солнцезащитные очки (предпочтительны зеленые светофильтры с ультрафиолетовой защитой).
  • Закапывайте капли — это важно для лечения.

Как в Беларуси лечат глаукому

Самое доступное — медикаментозное лечение, в основном отечественными препаратами.

В стационарах (в столице 3-я и 10-я клиники) предлагают хирургическое, лазерное лечение и с использованием донорских тканей. Профессор Татьяна Имшенецкая заверила, что в Беларуси применяют современные лазерные методы лечения глаукомы и мы можем гордиться этим. Также сказала, что трансплантация роговицы проводится с использованием фемтосекундного лазера.

новости партнёра
Новости от RED TRAM