Украина отложила начало отвода войск из Донбасса

  • Дата: 05:00 08-10-2019
  • Просмотров: 61
  • Печать

Власти Украины перенесли начало отвода сил в Донбассе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко.

«Несколько дней назад были обстреляны и Петровское, и Золотое. А наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов. Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период (прекращения огня – TRUD.RU), который должен доказать, что у сторон серьезные намерения», — заявил Пристайко.

Планировалось, что в понедельник, 7 октября, стороны передадут наблюдателям информацию о местонахождении сил и средств и о том, куда их отведут. Разведение сил должно было начаться 9-го числа.

Ранее портал TRUD.RU сообщал о том, что боевики украинской ультраправой националистической группировки «Азов» заняли позиции вблизи населенного пункта Золотое. Как заявил командир националистов, бывший депутат Верховной рады Андрей Билецкий, этот маневр стал ответом на просьбу местных жителей, которые якобы боятся, что окажутся после отступления украинских войск в «серой» зоне.

Между тем, в представительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что за минувшие сутки украинские войска 39 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 900 боеприпасов. Об обстреле со стороны киевских силовиков сообщили и в пресс-службе Народной милиции (ополчения) Луганской народной республики.

График разведения сил и средств в Золотом и Петровском участники контактной группы согласовали на переговорах в Минске, состоявшихся 2 октября. Предполагалось, что украинские силовики и ополченцы ДНР и ЛНР должны в течение 30 дней отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать фортификационные сооружения и разминировать территорию.

Все должно было происходить синхронно и зеркально под наблюдением миссии ОБСЕ. Отвод войск является одним из условий проведения саммита «нормандской четверки».

новости партнёра
Новости от RED TRAM