Что делать при краже смартфона?

  • Дата: 09:00 22-10-2019
  • Просмотров: 88
  • Печать

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, что нужно делать в случае кражи смартфона.

Ля начала, по словам Куканова, имеет смысл позвонить на свой номер с другого телефона. Есть надежда, что владелец смартфона просто где-то его оставил, его найдут и ответят.

Если ответа нет, можно отследить местоположение смартфона, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Для этого владельцам устройств на операционной системе Android следует открыть страницу android.com/find и войти в свой аккаунт Google. Далее нужно выбрать нужное устройство и отметить его как потерянное. После этого на карте появится информация, где находится устройство.

Владельцам гаджетов на iOS все нужно зайти в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейти на сайт iCloud.com, который позволяет отслеживать устройство.

Кроме того, на смартфоне можно удаленно стереть всю информацию. Это можно сделать в том же сервисе, где отслеживалось устройство. При этом после этого шага определить местонахождение устройства с помощью функции «Найти iPhone» будет невозможно.

Также следует обратиться к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту телефона. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводам из СМС и вывести с вашего счета средства.

Кроме того, необходимо заблокировать банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Для этого придется связаться с банками.

Не помешает проверить свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа и воспользоваться функцией завершения сеансов на всех устройствах во избежание риска лишиться своих аккаунтов.

Некоторые страховые компании за определенную плату готовы возместить ущерб от кражи телефона. Для этого нужно написать заявление в полицию по месту кражи и предоставить документы, подтверждающие обращение, а также, если потребуется, постановление о возбуждении уголовного дела.

Следует помнить, что кражей смартфона неприятности не заканчиваются. Владелец рискует получить много проблем – от хищения денег до утечки данных и персональной информации.

Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества – не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве.

новости партнёра
Новости от RED TRAM