Как искусственный интеллект меняет рынок страхования

  • Дата: 10:58 28-10-2019
  • Просмотров: 56
  • Печать

Искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные преображают мир страхования. О том, какие инструменты российские страховщики применяют уже сейчас, шла речь на сессии «Алгоритмы страхования — как ИИ, анализ данных и цифрового следа меняют отрасль».

Благодаря развитию технологий искусственного интеллекта у страховых компаний появилась возможность качественно сегментировать потребителей, регулировать убытки компаний, минимизировать вероятность мошенничества. Прогноз оттока и прироста клиентов, корректная оценка рисков, анализ поведенческих паттернов помогают формировать максимально персонализированные предложения и условия страхования. Во многих случаях — еще и снижать стоимость услуг. 

Исполняющий обязанности генерального директора «Сбербанк страхование» Дмитрий Попов рассказал, как регулировать убытки застрахованного физического лица «полностью в цифровом виде». Клиент присылает через приложение фотографию информацию о своем убытке, и сразу же запускается процесс урегулирования. Если не возникает дополнительных вопросов, всё доходит до выплаты без бумажной волокиты. 

«Что это дает на практике, мы выяснили, когда отрабатывали крупное стихийное бедствие. Во время наводнения в Иркутской области на второй день после объявления ЧС мы уже начали выплаты клиентам. Без диджитализации процесса и перевода его в мобильную форму это было бы невозможно. Это был не разовый подвиг. Мы уже задали себе стандарт при дальнейших событиях такого рода, знаем, как их отрабатывать на том уровне качества, который требуется клиентам сейчас», — заявил Дмитрий Попов. 

Одним из главных преимуществ технологии ИИ является повышение качества сервиса и формирование нового клиентского опыта. Большая часть убытков уже регулируется без визита в офис с помощью электронной почты и социальных сетей. Об успешном кейсе АО «Группа Ренессанс Страхование» рассказал вице-президент компании Владимир Тарасов. 

«Мы распознаем примерно 98-99% текста от клиента — как машинописный, так и рукописный. С фотографиями история сложнее. Мы искали партнеров, которые помогли бы нам освоить эту технологию, но решили, что интереснее сделать это самостоятельно. Мы делаем это in-house: научились распознавать ракурсы, все элементы автомобиля — крышу, двери, бампер. Распознаем по фото тяжелые и средние повреждения, идет обучение по мелким. В итоге убыток оцифрован, у нас есть вся информация. Для клиента это, напомню, несколько минут», — подчеркнул Владимир Тарасов. 

Внедрение машинного обучения и искусственного интеллекта влияет на отрасль страхования не только изнутри, но и извне. Например, с появлением беспилотных автомобилей из процесса вождения исключается человеческий фактор, что изменит существующие принципы формирования полиса. Параллельно эксперты прогнозируют рост количества выплат, связанных со взломом программ, поэтому кибербезопасность также будет напрямую влиять на страховой продукт. 

В сессии также приняли участие председатель Generali Russia & CIS Джорджио Каллегари, партнер Отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Долгих, генеральный директор Mafin Алексей Тимонин, исполнительный директор страховой компании «Манго» Виктор Лавренко.

новости партнёра
Новости от RED TRAM