Остановись, старение: технологии, продлевающие жизнь

  • Дата: 11:04 28-10-2019
  • Просмотров: 58
  • Печать

Участники сессии «Лонгевити – фармтех на службе вечной жизни» на «Открытых инновациях» обсудили тренды в сфере медицины и фармацевтики, связанные с технологиями, способными замедлить старение и приостановить возрастные болезни.

Председатель совета директоров Team Drive Леонид Меламед отметил бурное развитие рынка anti-aging в фармацевтике. По его словам, уже разработаны сотни перспективных концепций препаратов, направленных на замедление старения, а количество клинических испытаний за 10 лет выросло вдвое. 

«В 2012 году было проведено 73 испытания, в 2018 году уже 145. В ближайшие годы нас, скорее всего, ожидает еще один бум. Но, как известно, клинические испытания на людях — это очень дорогая инициатива. Они проводятся только после того, как сформирована перспективная концепция препарата и прошли лабораторные исследования», — подчеркнул Леонид Меламед. 

Представители зарубежных фармацевтических компаний рассказали, какие проекты активно развиваются в их странах. Старший аналитик китайской информационной платформы 36Kr Сесиль Кай отметила рост рынка стволовых клеток во всем мире и, в частности, в Китае. 

«Ожидается, что в ближайшие пять лет объем этого рынка вырастет до 10 трлн долларов. На китайском рынке сейчас наблюдается дефицит технологий в области стволовых клеток. Поэтому мы собираемся заключать соглашения с различными международными компаниями, чтобы привнести на наш рынок новые технологии», — рассказала Сесиль Кай. 

Подводя итоги дискуссии, исполнительный директор Ассоциации «Фарма Инновации» Вадим Кукава добавил, что скорость развития сектора фармтех в любой стране зависит от эффективности регуляторной политики государства.

новости партнёра
Новости от RED TRAM