Добровольцы в Донбассе вывезли оружие после разговора с Зеленским

  • Дата: 19:36 28-10-2019
  • Просмотров: 59
  • Печать

В Золотом-4 и Катериновке Луганской области сейчас находятся только добровольцы без оружия, заявил замглавы Нацполиции Украины. Туда направлена Нацгвардия.

Бойцы добровольческого батальона в селе Золотое Луганской области Украины вывезли оттуда свое легальное оружие. Об этом заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян сообщил в воскресенье, 27 октября. Это произошло после встречи добровольцев с президентом страны Владимиром Зеленским и беседы с полицией, добавил Троян. Сейчас в районе подготовки к разведению войск в зоне Операции объединенных сил (ООС) - в частности, в населенных пунктах Золотое-4 и Катериновка - находится лишь группа добровольцев без оружия, подчеркнул он.

В этих населенных пунктах работают патрули Национальной полиции. Кроме того, руководство ООС распорядилось направить туда Нацгвардию для обеспечения общественного порядка. "Граждане могут чувствовать себя в безопасности", - заявил Троян.

Владимир Зеленский 26 октября прибыл в Золотое и поговорил с местными жителями и военными с целью "узнать настроения по вопросу разведения войск". В этом селе с 7 октября пробуксовывает процесс отведения сил от линии разграничения. На одной из встреч украинский президент вступил в словесную перепалку с бойцом добровольческого батальона касательно возможного общения с участниками протестных акций "Нет капитуляции!". Активисты выступают против урегулирования по так называемой "формуле Штайнмайера" и отвода украинских войск.

"Формула Штайнмайера" и особый статус для Донбасса

Представители Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и самопровозглашенных "республик" Донбасса подписали этот документ на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 октября в Минске. Контактная группа договорилась о разведении сил и средств на участке Золотое и Петровское 7 октября. Однако в этот день населенные пункты подверглись обстрелам.

Согласно "формуле Штайнмайера", Донбасс временно получит особый статус в момент проведения там местных выборов, и постоянный - после того как результаты этих выборов признает ОБСЕ. Голосование также должно пройти под контролем ОБСЕ.

В Берлине подписание документа, названного по имени действующего президента ФРГ, в прошлом - главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), считают важным шагом на пути к дальнейшему сотрудничеству в "нормандском формате" и реализации минских договоренностей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM