Европейские банки откажутся от Visa и MasterCard

  • Дата: 03:30 07-11-2019
  • Просмотров: 64
  • Печать

Банки Европы могут отказаться от использования базирующихся в США международных платежных систем Visa и Mastercard. Об этом сообщает информационное агентство Agence France-Presse со ссылкой на собственные источники.

По их данным, на этот шаг собираются пойти как минимум 20 европейских банков. В их числе - большинство кредитных организаций Франции, а также немецкий Deutsche Bank. Они уже работают над созданием общеевропейской платежной системы PEPSI (Pan-European Payment System Initiative).

Пока ни одна кредитная организация не подтвердила, что состоит в рабочей группе по созданию такой платежной системы.

В августе прекратился выпуск банковских карт, «привязанных» к системам Visa и MasterCard, на территории Крыма. Единственный в регионе банк, осуществлявший выпуск карт этих систем – «Генбанк» - полностью перешел на платежную систему «Мир».

А в июле сообщалось, что международные платежные системы, включая Visa, MasterCard и ряд других, могут уйти с российского рынка из-за поправок в закон «О национальной платежной системе». Законопроект требует от платежных систем поддерживать беспрерывность карточных платежей в России.

Это требование означает запрет для операторов отключать российских клиентов от транзакций в связи введением санкций со стороны США. При этом поправки сформулированы таким образом, что не делают различий между российскими и иностранными платежными системами.

Работать над PEPSI начали в 2017 году, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) озаботился независимостью платежей в странах – членах Европейского союза.

новости партнёра
Новости от RED TRAM