Зеленского шокировал единственный за 10 лет танк Харьковского завода

  • Дата: 04:00 07-11-2019
  • Просмотров: 52
  • Печать

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что шокирован информацией о том, что Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева за 10 лет выпустил для вооруженных сил страны только один танк.

«Я в шоке, что касается статистики. Нам сказал директор завода, что с 2009 года один танк построили мы с вами, один танк для ВСУ. А статистика такая, что в советские времена было 900 танков в год», - сказал Зеленский на совещании по проблемным вопросам деятельности государственной корпорации «Укроборонпром», состоявшемся в Харькове.

«Чтобы мы понимали, кто у нас заказчик, почему мы для кого-то, для Таиланда танки делаем, а для Украины не делаем. Почему у нас есть прекрасные самолеты, прекрасные конструкторы, только мы ничего не производим и ничего не летает?» - осведомился украинский лидер.

Президент заявил, что премьер-министр должен собрать все правительство и представителей правоохранительных органов по этой проблеме.

Зеленский также обратил внимание на то обстоятельство, что на заводах оборонно-промышленного комплекса есть задолженность по зарплате до четырех лет, уровень заработка сотрудников очень низкий, а зимой людям приходится работать в помещениях, где температура опускается до нуля градусов.

В апреле 2017 года депутат Верховной рады Вадим Кривенко посетовал на то, что сотрудники крупнейшего на Украине предприятия ракетно-космической отрасли «Южный машиностроительный завод» имени Макарова» («Южмаш») уезжают работать в Россию. Он отметил, что «страна-агрессор» дает высококвалифицированным специалистам возможность продолжить работу по специальности.

Государственное предприятие Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ЗТМ, ХЗТМ) производит бронетехнику. В последние годы предприятие осваивало работы по сварке корпусов новых БТР, а также производство новых гусениц для боевых машин пехоты.

В декабре 2014 года генеральная прокуратура Украины установила, что в период с декабря 2012 по август 2014 года должностные лица завода путем фальсификации документов списали станки, автомобильную технику и комплектующие к ним, которые были необходимы для производства бронетехники общей стоимостью 2,1 миллиона гривен (около 5,4 миллиона рублей по тогдашнему курсу).

С января 2011 года завод входит в состав «Укроборонпрома». В числе наиболее крупных экспортных партнеров завода в последние годы – Китай, Пакистан, Таиланд.

новости партнёра
Новости от RED TRAM