Украина захотела «четкого разговора» с Россией

  • Дата: 12:17 14-11-2019
  • Просмотров: 69
  • Печать

Власти Украины рассчитывают на «четкий разговор» с российским руководством. Об этом заявил в интервью «Русской службе BBC» министр иностранных дел соседнего государства Вадим Пристайко.

«Мы рассчитываем на четкий разговор: чего вы реально хотите от нас, кроме того, чтобы мы перестали существовать как независимое государство - этого мы не можем дать никак. На такой разговор рассчитывает (президент Украины) Владимир Зеленский. Именно поэтому встреча (в «нормандском формате» - TUD.RU) необходима», - сказал Пристайко.

По его словам, если встреча не даст результата, Киев будет рассматривать варианты вплоть до выхода из Минских соглашений. Как отметил глава украинской дипломатии, самоцелью для Украины являются не Минские соглашения, а «выживание нации».

Министр исключил, что итогом переговоров в «нормандском формате» (Россия, Украна, Германия и Франция) может стать начало прямого диалога Киева с самопровозглашенными республиками Донбасса. Пристайко подтвердил позицию, представленную представителем Украины в «минской группе» Леонидом Кучмой. Согласно этой позиции, выполнение политического блока минских соглашений – в частности, местных выборов - может рассматриваться Киевом только после роспуска Донецкой и Луганской народных республик.

Между тем, за восстановление отношений России и Украины высказался украинский предприниматель Игорь Коломойский. Он заявил, что продолжать конфликт Украину заставляют США с целью ослабления России как геополитического противника Соединенных Штатов.

Ранее бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что предложил провести встречу российского и украинского лидеров Владимира Путина и Владимира Зеленского в Казахстане. По его словам, президент Украины согласился на переговоры с глазу на глаз на «нейтральной площадке».

А в конце октября Зеленский заявил, что ожидает достичь на встрече в «нормандском формате» договоренностей о полном прекращении боевых действий в Донбассе. Он подчеркнул, что Украина выполнила все условия для проведения встречи: подтвердила текст «формулы Штайнмайера» и приступила к разведению сил в Петровском и Золотом. Как отметил Зеленский, он не сомневается в том, что встреча состоится.

новости партнёра
Новости от RED TRAM