«Нафтогазу» не понравилась 25-процентная скидка на газ от «Газпрома»

  • Дата: 14:00 15-11-2019
  • Просмотров: 54
  • Печать

Компания «Нафтогаз Украины» не считает скидкой предложение России снизить цену на газ на 20-25%. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. То есть 20-25% - это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», — заявил Витренко.

«Причем скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от трех миллиардов долларов, которые нам сейчас должен уплатить «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража», - добавил он.

По словам топ-менеджера, скидку справедливо считать от цены, рассчитанной по формуле «цена на немецком рынке минус стоимость затрат на транспортировку от границы России до Германии».

Ранее в Москве не раз заявляли, что готовы к прямым продажам газа Киеву, который сейчас платит за него на 25% больше, так как приобретает сырье в Европе и поставляет его в реверсном режиме.

Между тем, президент России Владимир Путин заявил, что «никакой реверс невозможен».

«Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы в другую. Чушь это, сапоги всмятку. Мы все это понимаем, просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию», - пояснил российский лидер в ходе саммита БРИКС в Бразилии.

новости партнёра
Новости от RED TRAM