Киссинджер предупредил о «катастрофических последствиях» конфликта США и КНР

  • Дата: 11:59 16-11-2019
  • Просмотров: 59
  • Печать

96-летний ветеран американской дипломатии, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер убежден, что Соединенные Штаты и Китай должны смириться с тем, что не смогут взять друг над другом верх. Такое мнение он высказал в пятницу, 15 ноября, выступая на мероприятии НКО «Национальный комитет по американо-китайским отношениям».

По словам Киссинджера, конфликт между Америкой и Китаем может привести к «катастрофическим последствиям», которые окажутся «хуже последствий мировых войн». Правда, руководство обеих стран вполне способно этого избежать, урегулировав разногласия.

«Никогда раньше не случалось, чтобы две крупные страны в разных частях мира находились в одинаковом положении, - приводит слова Киссинджера издание South China Morning Post. – Но отныне нельзя полагать, что одна сторона сможет доминировать над другой. Те страны, которые раньше можно было считать исключительными, должны принять тот факт, что у них теперь есть соперник. Полного согласия во всем может и не быть. Но в постоянном конфликте не победит ни одна из сторон», - добавил политик.

Киссинджер руководил Госдепартаментом США с 1973 по 1977 годы. Ранее, с 1969 года, он исполнял должность советника по национальной безопасности при президенте Ричарде Никсоне. Именно благодаря Киссинджеру в начале 70-х отношения США с коммунистическим Китаем нормализовались. В 1972-м Никсон побывал в КНР с официальным визитом, в ходе которого встретился с председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуном. 

новости партнёра
Новости от RED TRAM