Рябошапка заявил о расследовании ГПУ дел в отношении Порошенко

  • Дата: 13:00 16-11-2019
  • Просмотров: 121
  • Печать

Генпрокурор Руслан Рябошапка не стал уточнять количество уголовных производств, где фигурирует пятый президент Петр Порошенко, лишь уточнив, что ведет их как подчиненное ему ведомство, так и Госбюро расследований. 

В интервью для издания «Настоящее время» генпрокурор отметил, что расследования ГПУ ведутся по собственным материалам. И замглавы АП времен Януковича Андрей Портнов не был инициатором. 

По словам Рябошапки, «они связаны со злоупотреблением властью и служебным положением бывшим президентом». В качестве примера, он вспомнил о запланированном допросе Порошенко на 15 ноября по делу об иловайской трагедии, где тогдашний глава государства проходит исключительно как свидетель и очевидец событий. 

«Есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля», – заявил Рябошапка, уточнив, что там речь идет о «использовании служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины».

Напомним, 10 октября в концовке 14-часового пресс-марафона президента Украины Владимира Зеленского ему поставили интересный с точки зрения формулировки вопрос. Один из журналистов напомнил, что во время предвыборных дебатов на стадионе Зеленский сказал Петру Порошенко, что он ему не политический оппонент, а его приговор. Многие украинцы восприняли это так, как услышали. И вопрос: это так или метафора?

Президент задумался и сказал, что он знает ответ на этот вопрос, но размышляет, можно ли это озвучить вслух. А затем сформулировал свой ответ, но не прямой. Зеленский сказал, что все виновные в стране должны ответить по закону. А затем добавил, что политических репрессий с его стороны не будет.

Ранее мы сообщали, что 9 октября в Госбюро расследований открыли новое уголовное дело в отношении Петра Порошенко. Сотрудники проверяют факт возможного декларирования недостоверной информации. Как сообщали Українські Новини, в ГБР подтвердили то, что дело зарегистрировано. Источник издания указывает, что открыли его по статье 366-1 УК Украины, но собираются передать его в НАБУ, ведь это подследственность агентства. Заявление в бюро подал один из нардепов.

Также известно, что нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский опубликовал в Facebook письмо из ГБР и выписку из ЕРДР о том, что по его обращению в бюро открыли дело о декларировании пятым президентом недостоверной информации в документах за 2018 год.

Таким образом, всего в ГБР открыли уже полтора десятка дел в отношении Порошенко. Большинство из них открыты по заявлениям Андрея Портнова. Сам Порошенко называет дела в отношении него политическими.

новости партнёра
Новости от RED TRAM