Суд ЕС усомнился в независимости новой палаты Верховного суда Польши

  • Дата: 01:00 20-11-2019
  • Просмотров: 273
  • Печать

Назначение судей дисциплинарной палаты президентом Польши дает основания усомниться в их независимости от политики, считает суд Евросоюза в Люксембурге.

Суд Евросоюза в Люксембурге поставил под сомнение правомерность появления дисциплинарной палаты в структуре Верховного суда Польши.  В решении, опубликованном во вторник, 19 ноября, суд отказался от категорического признания палаты неправомерной, но заявил о существовании причин, которые могут поставить под вопрос ее независимость.

В частности, то, что судей дисциплинарной палаты назначает президент Польши, вызывает сомнения в их беспристрастности и независимости от политики, указывает суд. Он поручил Верховному суду Польши прояснить вопрос о возможной предвзятости палаты.

Дисциплинарная палата для членов Верховного суда Польши была создана в 2018 году в соответствии с принятием нового закона об изменении функций суда, который вызвал в стране массовые протесты. Новая палата отвечает за применение дисциплинарных норм против судей вплоть до отстранения их от должности. Оппозиция считает, что это нововведение создано для запугивания неугодных правительству судей.

новости партнёра
Новости от RED TRAM