IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Харькова

  • Дата: 12:11 01-12-2019
  • Просмотров: 171
  • Печать

Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Харьков на уровне uaА+ с прогнозом «стабильный», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invАА.

Такие рейтинги отображают исключительную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на протяжении 12 месяцев.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Харьков имеет мощный промышленный комплекс и одну из крупнейших и диверсифицированных экономик среди других городов Украины. В течение анализируемого периода наблюдался рост ключевых показателей социально-экономического развития: за первое полугодие 2019 года объем реализованной промышленной продукции вырос на 2,2%, освоенных капитальных инвестиций на 13,7%, розничный товарооборот на 16,2%. С начала года в городе введено в эксплуатацию 81,2 тыс. м2 жилья. Большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса города (в т. ч. в пересчете на душу населения) превышают или соответствуют средним по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с другими городами страны

В Харькове локализованы ключевые органы государственной власти региона. Город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений (по разным профилям) и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

Бюджет города Харьков по результатам I полугодия 2019 года выполнен с профицитом в сумме 429,7 млн грн., а общие поступления в бюджет города за соответствующий период составили 11,5 млрд грн. Собственные доходы бюджета города против соответствующего периода 2018 года увеличились на 20,1% – до 5,4 млрд грн.; доля налоговых поступлений в структуре собственных доходов города за январь-июнь 2019 года составила 94%. При этом указанные поступления диверсифицированы по плательщикам и источникам, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет. Уровень бюджетной обеспеченности в январе-июне 2019 года составил 3,7 тыс. грн. и превышает среднее значение для местных бюджетов. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города сохраняется потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на модернизацию объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Это уже привело к привлечению значительного объема долгового финансирования коммунальным сектором города и соответствующего увеличения объема консолидированного долга в предыдущих периодах. При этом в 2019 году рост объема заимствований был незначительным, а в относительных значениях уровень консолидированной долговой нагрузки на доходную часть бюджета (без учета трансфертов) снизился с 20,8% на начало 2019 года до 18,0% по состоянию на 01.07.2019 г. По мнению агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным – промышленный комплекс в значительной степени адаптировался к рискам, возникших в связи с военным конфликтом на востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ.

Михаил Фатеев, заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета прокомментировал решение о сохранении рейтинга: «Уровень кредитного рейтинга и рейтинга инвестиционной привлекательности города Харьков свидетельствует о значительных достижениях города, как надежного заемщика и партнера для инвесторов. Городская власть создает благоприятные условия для ведения бизнеса, а независимые оценки от авторитетных рейтинговых агентств служат дополнительным подтверждением эффективности таких шагов. Мы и далее будем осуществлять политику максимальной прозрачности и пытаться обеспечивать эффективное управление, взвешенную бюджетную политику, высокий уровень участия бюджета в развитии города, а также положительную динамику ключевых экономических и социальных показателей».

Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating, подчеркнул: «На протяжении анализируемого периода основные показатели социально-экономического развития города демонстрировали положительную динамику, что обеспечивало рост поступлений в бюджет и, соответственно, способность города в части финансирования расходов развития. Харьков имеет мощный промышленный комплекс и диверсифицированную экономику, которая в значительной степени адаптировалась к воздействию внешних шоков. При этом, городские власти проводят взвешенную финансовую политику, поддерживая показатели ликвидности бюджета и долговой нагрузки на приемлемом уровне. В то же время, потребность в обновлении капитальной базы городского хозяйства остается существенной, что в перспективе потребует значительного финансирования соответствующих расходов и является основой причиной усиления заинтересованности города и коммунальных предприятий в привлечении новых займов».

ІBI-Rating – крупнейшее украинское рейтинговое агентство. Работает с 2005 года и имеет статус уполномоченного на проведение рейтинговой оценки от НКЦБФР. Предоставляет профессиональные услуги по кредитно-рейтинговой оценки и консультирования. Единственное агентство в Украине, имеющее действующее двустороннее партнерство с европейским рейтинговым агентством BCRA, сертифицированным в ESMA.

новости партнёра
Новости от RED TRAM