Мифы о ЗОЖ (часть 2)

  • Дата: 00:34 02-12-2019
  • Просмотров: 160
  • Печать

Почему молоко попало в список запретных продуктов? Так ли полезны продукты с жирностью 0%? И действительно ли от сахара толстеют? Эти вопросы мы попытаемся разобрать в данной статье.

Молоко: пить или не пить?

Все с детства помнят фразу: “Пейте, дети, молоко – будете здоровы!”. И действительно, в первые месяцы жизни грудное молоко – единственный источник питания для новорожденных.  После перехода с грудного молока на обычную пищу, в рацион малышей часто вводят коровье молоко, которое также занимает значительную часть рациона.

Молоко богато белком, кальцием, различными витаминами и микронутриентами. Кроме того оно имеет сладковатый вкус, благодаря тому, что содержит в своем составе особый молочный сахар – лактозу. Для переваривания молока и расщепления лактозы  в человеческом организме выделяется фермент лактаза.

Но природой устроено так, что уже к подростковому возрасту выработка фермента лактаза частично или полностью прекращается, так как молоко не является основным источником питания для взрослого человека. В результате, при большом потреблении молока значительная часть лактозы просто не переваривается, что влечет за собой массу негативных последствий. Именно поэтому взрослым людям не рекомендуется пить молоко в неограниченном количестве. Следует ограничиваться 100-200 миллилитрами молока в день. Кисломолочные же продукты содержат гораздо меньше лактозы, поэтому вполне могут иметь место в ежедневном рационе.

Обезжиренные молочные продукты

У многих людей, которые решили начать худеть, жир – это враг номер один. Приходя в магазин, они ищут только обезжиренные продукты, считая, что таким образом обрести желаемые формы удастся быстрее.

Молочный жир содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Для получения полностью обезжиренных продуктов используют технологии, которые существенно изменяют вкус пищи не в лучшую сторону и уменьшают концентрацию некоторых полезных веществ. Для того, чтоб продукт оставался приятным на вкус в него добавляют различные ароматизаторы и подсластители.

Для обеспечения оптимального баланса между поступающими в организм жирами, пользой и калорийностью,  рекомендуется выбирать молочные продукты умеренной жирности 3-5% для творога и йогурта, 1-3% для молока.

От сахара толстеют

Любители сладостей действительно нередко имеют лишний вес. Но в сахаре ли дело?

Обычно к развитию ожирения приводит одновременное действие нескольких факторов: чрезмерное потребление пустых калорий; малоподвижный образ жизни; социальное окружение, склоняющее к нездоровому образу жизни; эмоциональное состояние, состояние микрофлоры кишечника; режим труда и отдыха; продолжительность и качество сна; генетическая предрасположенность и т.д.

Чаще всего заядлые сладкоежки, имеющие лишний вес, потребляют избыточное количество калорий и ведут малоподвижный образ жизни.

Многие исследования показывают, что замена более простых углеводов на сложные  без уменьшения общей калорийности рациона не влияет на массу тела.

Замена сахара фруктами и другими полезными продуктами способствует похудению только в том случае, если будет присутствовать разумный дефицит калорий в рационе и увеличена физическая нагрузка.

В завершение статьи хотелось бы подчеркнуть, что ведение здорового образа жизни безусловно положительно влияет на ее продолжительность и общее состояние человека, но важно не впадать в крайности и подходить ко всей информации обдуманно.

новости партнёра
Новости от RED TRAM