Украинцы согласны на компромисс с Россией ради мира в Донбассе

  • Дата: 17:30 08-12-2019
  • Просмотров: 68
  • Печать

Почти три четверти жителей Украины считают, что ради мира в Донбассе стоит соглашаться на компромиссы с Россией и главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщает «Интерфакс», такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Такого мнения придерживаются 72,9% украинцев. При этом 58,5% респондентов сказали, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все. 14,4% опрошенных считают, что нужно соглашаться на какие-либо компромиссы с кем угодно и о чем угодно.

Отвечая на вопрос, какие компромиссы респонденты считают приемлемыми для прекращения войны в Донбассе, 29,9% жителей Украины назвали предоставлению региону особого статуса. Против выступили 52,3% их соотечественников.

Проведение местных выборов на условиях, которые требуют в самопровозглашенных республиках, 16,2% считают приемлемым, 66% - неприемлемым. 36% украинцев поддерживают конституционное закрепление за русским языком статуса государственного языка, против этого выступают 51,2% опрошенных.

Согласие на особые политические и экономические отношения неподконтрольной Украине территории с Россией 24,4% считают приемлемым, 49,7% - неприемлемым.

40,5% респондентов считают возможным проведение прямых переговоров с руководством самопровозглашенных республик. Противоположного мнения придерживаются 45,6%. Полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских военных 18,6% считают приемлемым, 62,7% - неприемлемым.

28,9% респондентов считают, что мира в Донбассе можно добиться с помощью международного дипломатического давления на Россию и усиления режима санкций. 21,3% опрошенных назвали усиление экономических и военных мощностей Украины, 17,7% - переговоры с Россией, согласие на автономию Донбасса отказ от претензий на Крым.

15,8% участников опроса полагают, что мир в Донбассе можно установить только силой.

Опрос проводился с 4 по 19 ноября 2019 года. В нем приняли участие 2041 респондента из всех областей Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий.

Ситуация на Украине будет обсуждаться на саммите лидеров стран - участников «нормандского формата». Он пройдет 9 декабря в Париже. Президент России Владимир Путин проведет там личную встречу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

новости партнёра
Новости от RED TRAM