Жители Днепра могут внезапно лишиться интернета и кабельного телевидения

  • Дата: 11:00 17-12-2019
  • Просмотров: 295
  • Печать

Коммунальные «жилсервисы» заявили, что «нашли бесхозные телекоммуникационные сети» в своих домах. Но провайдеры утверждают, что оборудование принадлежит им и что его хочет «прикарманить» мэрия

Не «потеряшки»

В июле этого года управляющие компании КП «Жилсервис-2» и КП «ЖХ Самарского района» опубликовали в газете мэрии удивительные объявления о том, что в коммунальных же многоквартирных домах, которые эти КП обслуживают, обнаружилось «бесхозное имущество». Это имущество – телекоммуникационные сети, состоящие из кабелей и распределительных коробок.

Якобы через газету управители пытались найти собственника этих сетей, но так и не нашли. Поэтому в повестке дня последней сессии горсовета оказался проект решения о необходимости «оценки стоимости найденных распределительных сетей». Депутаты горсовета за это решение проголосовали. Но уже на следующей после сессии неделе выяснилось, что и решение горсовета, и тревоги «жилсервисов» — это фикция, которая скрывает за собой финансовые притязания мэрии к фирмам-провайдерам.

По словам представителей действующих на телекоммуниционном рынке услуг в Днепре фирм, «найденные» сети на законном основании всегда принадлежали и принадлежат им. А горсовет, по словам провайдеров, хочет поставить эту чужую собственность на «внебаланс» коммунальных предприятий. А потом сдавать это имущество их же владельцам в аренду, но уже за деньги. Провайдеры в таком случае либо лишатся абонентов (а те в свою очередь лишатся Интернета и кабельного телевидения), либо поднимут стоимость своих услуг для горожан на цену упавшей им на голову инициативы городской власти.

Судя по некоторым признакам, эта масштабная афера задумывалась не в один день. Уже более года провайдерам без каких-либо причин не продлевают давно заключенные договоры с мэрий о нахождении телекоммуникационных сетей в жилых домах.

— Пока что с самими сетями физически ничего не произошло, но своими решениями и действиями мэрия пытается произвести отчуждение наших сетей в свою пользу, — утверждает юрист компании «Фрегат» Светлана Фетисова. — Управляющие компании отказали всем интернет-провайдерам в продлении договорных отношений относительно доступа к объектам строительства сетей.

По ее словам, условием для продления договоров управляющие «жилсервисы» выдвинули «новые технические условия» и потребовали у провайдеров подготовить проектные решения на постройку… уже существующих сетей. При этом коммунальщики ссылались на изменения в профильном Законе Украины.

В ответ провайдеры сообщили, что их действия абсолютно законны. Что телекоммуникационные сети в жилых многоэтажках были построены в соответствии с решением городского совета, принятого еще в далеком 2009 году. Что все эти сети прошли экспертизу на основании тех технических условий, которые были выдвинуты тогда городской властью.

Но поставщики Интернета понимают, что могут остаться без клиентов, а клиенты останутся без домашнего Интернета. Поэтому представители телекоммуникационного бизнеса попробовали выполнить новые условия мэрии.

— Наша компания пошла на их условия, были поданы запросы на выдачу нам новых техусловий. Но КП «Жилсервис-2» вообще не отреагировало на наш запрос, а жилсервис Самарского района начал писать в ответ, что им нужны новые документы, предоставлять которые от нас законодательство не требует, — говорит Светлана Фетисова.

Юристы провайдеров даже не спорят по сути инициатив мэрии, понимая, что в них заложен коммерческий интерес городской власти. Они просто обращают внимание горожан на юридическую бестолковость сотрудников мэрии. Дело в том, что решение горсовета поставить на «внебаланс» оборудование провайдеров является незаконным уже только потому, что действующее законодательство дает на поиски владельца «бесхозного» имущества полгода с момента даты опубликования соответствующего объявления. А в нашем случае от публикации до решения горсовета прошло только пять месяцев.

 

Кто кому проблема?

— У нас сегодня есть еще один проблемный вопрос: у нас есть действующие договоры с городом, но счета по ним коммунальные «жилсервисы» не выставляют. Мы неоднократно обращались к ним с просьбой о счете, чтобы можно было заплатить за услугу размещения сетей, но ответа не было. К нашим сетям нельзя применить статьи Гражданского кодекса о находках. Мы от имущества не отказывались и не теряли его. В нашем случае есть договоры, и мы считаем, что они действующие, — говорит юрист компании «Дата Групп» Светлана Будильская.

А юристы интернет-провайдеров «Воля» и «ДТС» заявили о том, что существующие договоры с управляющими компаниями вторая сторона расторгла в одностороннем порядке.

Пока что клиенты провайдеров получают услуги – Интернет и кабельное телевидение – в свои квартиры, как и раньше. Сети у провайдеров в физическом смысле не отобрали. Поэтому поставщики услуг не теряют надежды решить вопрос мирным путем, договориться с городской властью и подчиненными ей коммунальными предприятиями.

— Все, что происходит сейчас, – это наше понимание всех действий и решений, которые принимает горсовет, и исходящих из них потенциальных угроз. У нас еще никто ничего не забрал. Более того, несмотря на то, что эти сети «жилсервисы» называют «бесхозными», они умудряются присылать нам письма с просьбой, чтобы мы привели в порядок сети по определенным адресам. Но если мы не будем сегодня предпринимать каких-либо шагов и решений, то, возможно, с января у горожан будут проблемы с Интернетом, — говорит Светлана Фетисова.

Возможно, Интернет отключат. Возможно, он подорожает. Единственно, кому повезло в этой истории, — так это жителям домов ЖСК и ОСМД – в них провайдеры имеют прямые договоры с управителями домов и никаких проблем для жильцов мэрия создать не может.

— В ближайшие дни будем обращаться в департамент инфраструктуры с просьбой разъяснить, какие именно сети и оборудование они собираются ставить на свой внебалансовый учет. Если это имущество наше – мы будем судиться, — говорит Светлана Будильская.

Всю эту историю очень трудно объяснить хоть чем-то иным, кроме как желанием городской власти дополнительно заработать и на домашнем Интернете горожан.

Ирина Иванова

новости партнёра
Новости от RED TRAM