В Запорожье открыли сенсационную выставку!

  • Дата: 04:30 25-12-2019
  • Просмотров: 78
  • Печать

В Запорожье открыли сенсационную выставку! Впервые в нашем городе представлены оригиналы картин великих художников – Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Жоржа Брака с подписью авторов.

После блестящей реставрации Художественный салон начал свою работу с масштабной экспозиции «Графика. От Шишкина до Пикассо». Запорожцы смогут увидеть более 100 уникальных произведений в основном XX ст. Также есть графика XIX ст. классика реалистической живописи Ивана Шишкина.

Коллекция в основном состоит из работ мировых авангардистов, кубистов и классиков модернизма, приобретенных на аукционах и привезенных из разных уголков Украины. Работы для выставки предоставлены частными коллекционерами.

Интересны произведения Марка Шагала, Жоана Миро, Макса Эрнста, Фернана Леже, Андре Массона. Изюминка коллекции – знаменитый на весь мир рисунок «Голубка Пикассо» Пабло Пикассо (вариация работы от 28.12.1961 г.).

Из современников представлены художник–нонкорформист Михаил Шемякин, который отстаивал право на свободу творчества и мастер передачи сильных чувств, скандально известный неоэкспрессионист Георг Базелиц.

По словам председателя Запорожской областной организации Национального союза художников Украины Ирины Гресик, стоит задача делать прогрессивные выставки.

– В планах – приглашать в Запорожье креативных украинских и всемирных художников, верных себе и своему искусству, а также показывать творчество местных мастеров, – говорит Ирина Гресик. – Однако до местных авторов, которые выразят желание выставлять свои картины в Художественном салоне, будут определенные требования.

Искусствовед Тамара Гончаренко рассказала о своем первом знакомстве с картинами знаменитого абстракциониста Василия Кандинского, который расширил рамки живописи.

– В молодости знакомство с картинами Кандинского перевернуло мое сознание! – говорит старший научный сотрудник Запорожского областного художественного музея Тамара Гончаренко. – Сейчас ощущаю что-то подобное! Посетители Художественного салона смогут расширить кругозор, познакомившись с произведениями представителей высокого искусства.

Кроме графики, имеющей историческую ценность, есть редкие экспонаты в техниках офорт, литография, линогравюра, ксилография и пошуар. В XX ст. наблюдался расцвет авторской тиражной графики. Мастера пытались ее сделать доступной для населения.

Известно, что с каждого произведения производили от 5-ти до 300 равноценных оттисков с нумерацией. На вернисаже представлен 101-й оттиск литографии из 250-ти с подписью Сальвадора Дали.

Заслуживают внимания около 40 декоративных скульптур, выполненных в стиле ар-деко. Это статуэтки людей и животных с фольклорными и национальными мотивами. Перед нами египетское, индийское и африканское искусство.

По словам арт-менеджера Художественного салона Елены Заставной, скульптуры изготовлены с драгоценных материалов – бронзы, кракелюрной керамики и натурального камня (слоновая кость, мрамор, оникс).

– Легкие, пластичные, изящные формы соединили в себе отпечатки различных культур и воплотились в ценных материалах. Ар–деко – это, в первую очередь, изысканная красота и дорогой шик. – Возможность увидеть одновременно такое большое количество оригинальных произведений – почти уникальная! – подчеркнула Елена Заставная.

Гость выставки историк Павел Кравчук отметил, что Художественный салон превратился в то место, «куда хочется, а главное, небезынтересно пригласить своих друзей и гостей города, чтобы увидеть их изумленное преображение под воздействием большого искусства».

Выставкой Художественного салона (пр.Соборный, 159) – галереи современного искусства интересуется вся Украина! «Уже давно у нас не было столько зрителей» – отмечают организаторы. Поражающую красотой скульптуру можно увидеть до 30 декабря, а графику и живопись гениев искусства – до 10 февраля.

новости партнёра
Новости от RED TRAM