Незаконные свалки пластика остаются в Латвии большой проблемой

  • Дата: 07:00 26-12-2019
  • Просмотров: 147
  • Печать

Пару лет назад корреспондент Русского вещания LTV7 Даниил Смирнов обнаружил в Олайне нелегальную свалку пластиковых отходов — тысячу тонн. Для него уже стало традицией время от времени возвращаться в это место, чтобы проверить, убрали ли мусор, прозвучало в передаче «Личное дело». Поехал журналист в Олайне и сейчас, в конце года. И убедился: воз и ныне там.

21 июня 2017 года в Слоке сгорело 23 тысячи тонн пластиковых отходов. На несколько дней посреди лета Юрмальское взморье заволокло черным, токсичным дымом. Ликвидация последствий пожара обошлась государству в 700 тысяч евро. Чиновник государственного агентства среды Швеции Хельги Зиолковский признал, что мусор отправлялся в Латвию на переработку, однако предназначался совсем для другого предприятия. Как отходы оказались  в районе Юрмалы – непонятно. Вскоре Госполиция определилась с тремя подозреваемыми, и летом прошлого года дело было передано в прокуратуру.   

«Эта куча пластикового мусора появилась здесь в 2013 году, программа «Личное дело» заметила ее в 2017 году и мы уже два года говорим о ней. За это время поменялось руководство государственной службы среды. Однако здесь ничего не меняется. Начали даже расти деревья», - рассказал Даниил Смирнов, находясь на месте свалки.

1000 тонн мусора, которую обнаружила программа «Личное дело» на территории механической мастерской под Олайне, также имеет скандинавское происхождение. Это удалось установить по деталям упаковки. Тут есть пластик из Дании, Швеции и Норвегии.  

Мешки с пластиком являются собственностью латвийской фирмы Plastex – эта компания стоимостью в 1 евро принадлежит гражданину России Вадиму Кудасову. Именно его уже много лет не может найти и оштрафовать Государственная служба окружающей среды (VVD), не может и заставить вывезти пластик на утилизацию. Не найдя в Латвии Кудасова, чиновники пытались воздействовать на владельца земли, рассказал представитель VVD Калвис Авотиньш:
«Мы обратились с требованием и призвали к ответственности владельца земли, чтобы он привел в порядок свою недвижимую собственность и вывез пластиковый мусор. Однако и это не дало результата».

В Госслужбе окружающей среды признают:  взять ликвидацию свалки под свою ответственность они не могут. По решению этой проблемы они даже начали консультации с прокуратурой.

«Я бы не хотел нести персональную ответсвенность за трату государственных денег, когда  государство в таких и похожих случях проводит работы по очистке последствий злонамеренных загрязнений», - признал Авотиньш.

Так что до сих пор решения по этой конкретной свалке и аналогичным ей, которых в целом по стране десятки, нет. Государство оперативно реагирует только в случае, когда такие свалки  начинают представлять серьезную угрозу для жителей или окружающей среды.  

новости партнёра
Новости от RED TRAM