Пенсионный фонд Грузии подвел итоги 2019 года

  • Дата: 11:00 05-01-2020
  • Просмотров: 66
  • Печать

С финансовой точки зрения пенсионная реформа должна обеспечить нормальную жизнь граждан в пенсионном возрасте, считают в руководстве фонда

В пенсионном фонде с момента введения в стране накопительной пенсионной системы собралось около 563,5 миллиона лари (более 196,6 миллиона долларов) сообщает Первый канал со ссылкой на Пенсионное агентство.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (около 8,4 тысячи долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (более 20,9 тысячи долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

По данным пенсионного агентства, в пенсионную систему включены около 61,2 тысячи организаций и около 959,7 тысячи граждан страны.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых. На данный момент на счета пенсионеров уже начислено около 17,3 миллиона лари (более шести миллионов долларов).

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществлять этот процесс будет Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

Новая пенсионная система является частично обязательной – она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора. На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая – развитие местного рынка капитала.

новости партнёра
Новости от RED TRAM