В Госдуме обсудят цифровизацию брачных контрактов

  • Дата: 12:44 22-01-2020
  • Просмотров: 228
  • Печать

23 января 2020 года депутаты Государственной думы Российской Федерации, Ассоциация содействия развитию цифровой экономики и блокчейн технологий, Муфтият г. Москвы обсудят возможности применения новых технологий при заключении светских и религиозных браков.

23 января 2020 года депутаты Государственной думы Российской Федерации, Ассоциация содействия развитию цифровой экономики и блокчейн технологий, Муфтият г. Москвы на заседании экспертного совета в форме конференции обсудят возможности применения новых технологий при заключении светских и религиозных браков.

Такое обсуждение особенно актуально в условиях последних трансформационных процессов в России. Президент РФ Путин В.В. в послании Президента Федеральному Собранию справедливо отметил, что «для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом». в связи с этим институт брак и семейных отношений должен защищаться на всех уровнях, в т.ч. на уровне самозащиты прав в условиях распространения неправового института сожительства.

Сожительство vs. брак: как решать юридические споры

По данным опросов ВЦИОМа, 81% россиян не считают сожительство чем-то предосудительным, а 60% утверждают, что основной причиной вступления в брак является рождение детей. 12% российского населения считают, что никогда не вступят в официальный брак. 

Данная проблема становится все более актуальной в условиях приоритета религиозных форм сожительства в отдельных диаспорах, проживающих на территории Российской Федерации. 

Стоит отметить и юридические нюансы данного вопроса. По мнению Директора Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ, к.ю.н. Шайдуллиной В.К., раздел имущества при сожительстве довольно непростая тема: «При сожительстве классический раздел имущества на основании ст. 20, 24, 38 Семейного Кодекса РФ невозможен».

По мнению Президента Ассоциация содействия развитию цифровой экономики и блокчейн технологий Байрамова С.Ш., наиболее очевидным и простым выходом с технической и юридической точек зрения является заключение с помощью новых технологий ряда обоюдных добровольных соглашений при регистрации религиозных браков (прим.: сожительства по российскому законодательству), решающих возможные имущественные и личные неимущественные споры. В настоящее время Ассоциация готовит качественно новое технологическое решение для урегулирования юридических вопросов в данной сфере. 

Брачные контракты, заключенные с помощью новых технологий

В 2014 году был заключен пер­вый оцифрованный брачный договор. Пара Дэ­ви­да Мон­дру­са и Джойс Байо поженились на част­ной научной кон­фе­рен­ции в США. С целью ле­га­ли­зации брачного договора супруги отсканировали специальный QR-код.

Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Мостовщиков А.А. считает, что конечно, в перспективе оцифрованные брачные контракты будут легализованы, что минимизирует расходы на развод и снизит нагрузку на судебные органы. 

Однако остаются нерешенными юридические вопросы, связанные с легализацией института сожительства (религиозного официально незарегистрированного брака), признанием брачных цифровых контрактов заключенными и пр.

новости партнёра
Новости от RED TRAM