Как найти лучших специалистов в строительной сфере [3 секрета найма]

  • Дата: 06:30 23-01-2020
  • Просмотров: 64
  • Печать

Нехватка квалифицированных кадров является проблемой многих компаний. Касается это и строительного сектора. Издание ТЕХНО magazine провело опрос руководителей и кадровых служб компаний, работающих в отрасли. Более 70% опрошенных отметили сложности с наймом сотрудников.

Новые реалии требуют новый подход

Лучшие специалисты строительной отрасли ищут работу уже не теми способами, что раньше. Благодаря современным технологиям, у людей больше возможностей узнать о новых вакансиях и проверить вероятных работодателей.

Если строительная компания имеет более 100 сотрудников, ей необходим свой сайт. Это не зависит от желания – он просто должен быть. Такова нынешняя действительность.

Даже если компания насчитывает не так много работников и служащих, всё равно стоит следить за своей репутацией в сети. К несчастью, многие строительные фирмы до сих пор не признают этот простой факт.

Еще одной большой ошибкой будет считать традиционные объявления о работе самым эффективным способом найма людей. Как показывают исследования, многие соискатели просто отказываются от процесса подачи заявки, если она затягивается хотя бы на 5 минут. В-первую очередь это вызвано тем, что большинство объявлений написано с точки зрения работодателя, а не кандидата. Во-вторую – с современным ритмом жизни, так ускорившемся в последнее время.

Проблемой является то, что многие работодатели не отвечают на поданные заявки вовремя. Как результат, люди больше не доверяют традиционным процедурам размещения и подачи заявок. Кроме того, лучшие специалисты вообще не нуждаются в поиске вакансий, так как с ними регулярно связываются компании, предлагая выгодные сделки и карьерный рост.

В то же время стоит заметить, что строительные фирмы всё ещё могут привлечь талантливых людей в свои компании. Стоит всего лишь изменить образ мышления и процесс найма. Учитывать реалии кандидатов.

ТЕХНОmagazine обратился к ведущим российским и зарубежным хэдхантерам с вопросом: могут ли они что-то посоветовать компаниям. Первым откликнулись иностранцы. Сегодня, три секрета найма лучших специалистов от Кэти Коул (Kathy Cole). Она является основателем компании DK Cole, которая с 2006 года занимается консультированием и подбором персонала для строительства.

Секрет первый – Относитесь к найму как к важной части маркетинга и развития вашей компании

Вспомните обо всех усилиях, затраченных на получение и удержание клиентов. Это именно та вещь, которую стоит сделать и для сотрудников. Нужно выполнять последовательные действия, такие как: формирование целевой аудитории, продвижение бренда и компании, создание карьерных путей для сотрудников.

Самое главное – нужно относиться к соискателям так же, как и к потенциальным клиентам. Даже если они не будут у вас работать, у них останется хорошее впечатление от компании, а о важности репутации уже говорили.

Секрет второй – Найдите свой источник будущих талантов

Иногда бывает недостаточно просто опубликовать объявление о вакансии или писать хорошим специалистам с предложением работы. Любая компания должна иметь свой источник талантливых людей.

Чтобы составить список подходящих будущих кандидатов на общие или профильные должности, важно установить отношения с местными учебными заведениями: техникумами, колледжами, институтами. Также хорошим ходом будет участие в программах стажировки.

Если речь об ответственных должностях, следует развивать конкуренцию среди лучших специалистов отрасли. К примеру, можно опросить сотрудников и узнать, кого они считают лучшим в их сфере деятельности. Соберите эту информацию и внесите в систему отслеживания возможных кандидатов, ну или просто оформите всё в базе данных Microsoft Outlook или таблице Excel.

После того, как будет сделан первый набросок списка, следует создать нечто вроде мини-газеты, новостного ежеквартального листка предприятия, который можно будет отправлять потенциальным кандидатам. Так эти люди узнают о компании, проектах, над которыми она работает. Цель – получить достойное освещение в новостях и создать небольшую шумиху вокруг организации.

Ещё одна неплохая стратегия – общение с людьми в социальных сетях. Для строительной отрасли лучше всего подходит Instagram, YouTube или LinkedIn. Будет неплохо завести страницу фирмы в ВК, Одноклассниках или Facebook. Они должны регулярно пополняться новыми и интересными публикациями.

Конечно, это накладывает определенные обязательства, но в то же время даст возможность публиковать объявления о свободных вакансиях, сделать более раскрученный и узнаваемый бренд, что может заинтересовать будущих сотрудников.

Также хорошим ходом является общение с поставщиками, партнёрами. Они могут знать подходящих людей, или, в крайнем случае, смогут помочь распространить информацию о новых вакансиях.

Секрет третий – Создайте лучшее объявление о найме

Обычный совет руководителям строительных компаний – отказаться от традиционного описания работы. Большинство объявлений шаблонны и отличаются предвзятостью, что мешает принимать лучших кандидатов на работу.

К примеру, одна компания искала штатного бухгалтера для работы с дебиторами и составления сводных расчётов. В объявлении были указаны требования «не менее трех лет работы в области бухгалтерского учета, диплом бухгалтера ведущего ВУЗа». Проблему видно сразу, не так ли?

На вопрос, какие качества необходимы специалисту для работы на этой должности, в компании ответили: точно ввести информацию в таблицу, вовремя делать сводные расчёты. Это явно не требует трёхлетнего опыта в области бухгалтерского учета и диплома лучшего университета. Так почему же стоит ограничивать людей этими требованиями? Из-за этого можно упустить по-настоящему подходящего человека, обладающего необходимыми навыками.

И напоследок ещё один совет от Кэти Коул: составьте список из 5-6 главных обязанностей, которые должен будет выполнять будущий сотрудник. Это хорошая тактика не только для правильного найма, но и для привлечения хороших сотрудников.

новости партнёра
Новости от RED TRAM