Зеленский признал, что Украине не вернуть Крым «завтра»

  • Дата: 05:00 27-02-2020
  • Просмотров: 1261
  • Печать

Украина не сможет в ближайшем будущем вернуть себе Крым. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент соседнего государства Владимир Зеленский.

«Это сложное задание, которое не может решиться завтра. Но есть вещи, которые мы с вами должны сделать сегодня», — сказал Зеленский, выступая на форуме Age of Crimea (англ. «Век Крыма»).

Он отметил, что сделает все, чтобы «над Крымом развевался украинский флаг», однако призвал пока что обратить внимание на другие вопросы - в частности, на прекращение войны в Донбассе.

«Но это не означает, что Крым снимается с повестки или может стать ценой для мира в Донбассе и мира на Украине», — добавил украинский лидер.

По словам Зеленского, возвращение Крыма в состав Украины — неотъемлемая часть национальной идеи страны. По его словам, это не только его цель как президента - это «возобновление веры в международное право и справедливость».

Владимир Зеленский сообщил также, что подпишет указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Его будут отмечать ежегодно 26 февраля.

Комментируя эту инициативу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что эта формулировка «никоим образом не соответствует действительному положению дел» вокруг полуострова. По словам представителя Кремля, лучше отреагировать на это могут сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной их решения о воссоединении с Россией, и напомнят о совсем недавней предыстории этих событий.

Между тем, ранее перспективы возвращения Крыма в состав Украины крайне скептически оценил государственный секретарь США Майкл Помпео. Он высказал мнение, что Крым для Украины потерян, причем «мировые игроки это понимают».

«Украина отдала Крым, а Россия – не из тех, у кого что-то можно забрать», - сказал глава Государственного департамента в ходе своего недавнего визита в Киев.

новости партнёра
Новости от RED TRAM